Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Лемковские песни зазвучат на родине Антоныча

25 ноября, 2020 - 17:26
Фото: Lemkovyna-Lem

7 ноября в лемковском селе Новица, где родился украинский поэт Богдан Игорь-Антоныч, состоится концерт «Lemkovyna-Lem». Старинные лемковские песни вновь будут звучать в столетних стенах Дома Икон и переплетаться с музыкальными импровизациями и видео-артом. Участвовать в Новицу, расположенную в Горлицком повете в Польше, приедут украинские, польские и белорусские мастера. Режиссером действа «Lemkovyna-Lem» является львовянка Ульяна Горбачевская.

27 ноября в 19:00 смотрите стрим с камерного концерта «Lemkovyna-Lem» по ссылке.

«Lemkovyna-Lem» не будет привычным онлайн-концертом. Это скорее размышления и погружение в песни в уникальном месте среди лемковских гор, где проходило детство Богдана-Игоря Антоныча. Концерт пройдет в старинном деревянном доме, который когда-то служил в Новице корчмой, впоследствии был почтовой станцией, а теперь является Домом Икон. Атмосферу дополнит видео-арт, созданный на основе фотографий лемковского края 1920-30 годов из семейного архива Венгриновичей.

«Lemkovyna-Lem» - это неожиданное современное сочетание уникальных голосов, инструментов и видео-арта, которое погрузит слушателя в мир лемковской песни, где пересекаются безгранична страсть и космическая меланхоличность.

Ульяна Горбачевская: «Диапазон лемковских песен просто уникален: от смешных и драйвовых песен, до столь изощренных, что можно создавать симфоническую музыку. В них есть все проявления бытия: от смерти и метафизики до любовной взрывной страстной энергии. Они настолько сильны, что остались и звучат в наши дни, хотя уже исчез тот лемковский космос, который их создал.

Авторы проекта:

• Ульяна Горбачевская - известная украинская певица и исследователь аутентичных песен, режиссер концерта.

• Юлия Дошняа - исследовательница и исполнительница лемковских песен, которая получила их от матери и бабушки. Если в Польше идет речь о народной песне, ее имя - первое, что возникает на устах.

• Алексей Ворсоба - белорусский композитор и виртуозный аккордеонист.

• Рышард Лятецкий - польский мультиинструменталист, создающий музыку, которая возникает здесь и сейчас. Вице-президент Польского общества современной музыки.

• Мацей Кудлацик - польский мультиинструменталист, универсальный и качественный музыкант-импровизатор на струнных. Пишет и исполняет музыку для фильмов.

• VJ groupe CUBE - одна из первых и самых известных в Украине групп видеомейкеров, которую в проекте представляет VJ Glow (Сергей Пилявец). Группа участвует в знаковых арт-фестивалях, делает мапинг, медиаинсталяции, видеографити на зданиях.

В концерте прозвучат как хорошо известные лемковские песни («Ой, верше, мій верше», «Гамерицький край», «Кедь ми пройшла карта»), так и редкие, найденные в песенниках и архивах. Окончательной программы еще не знают даже сами исполнители, потому что каждый раз «Lemkovyna-Lem» - другая. Певицы, музыканты и виджей соберутся в Новице за несколько дней перед стримом, чтобы вместе создавать концерт. «Мы хотим прислушиваться к Новице. Эта земля сама подскажет, какие песни ей подходят сейчас», - рассказывают авторы.

Ульяна Горбачевская: «Пусть эти песни поются нами. Я уверена, что даже через экран монитора эта энергия гор, энергия этого старого дома, камина с огнем, этих песен, будет ощутима ... Мы будем вместе: люди, сидящие в своем доме, и мы в деревянном доме в Новице. Можно будет вместе с нами налить себе вина в бокалы, попеть, поплакать, порадоваться ... Я бы сказала, что это будет скорее не концерт, а совместное приобретение».

Справка:

«Lemkovyna-Lem» начался с мастер-классов в Новице в прошлом году. Впоследствии был показан в Польше и Украине. Каждый раз концерт меняется. В 2020 году состоялись камерная презентация в «Дедовой Хатке» на Гуцульщине и концерт в помещении старого трамвайном депо «Lem Station» во Львове. В этом году, в связи с карантином, необходимо было перейти в онлайн-формат. Чтобы зрители почувствовали энергетику Лемковщины, создатели концерта решили устроить стрим из атмосферного, камерного действа в Новице. Из старинного деревянного дома, в истории которого наслоилось и сакральное, и жизненное, как и в лемковских песнях.

К слову, визуальным символом проекта стало уникальное бисерное украшение «лемківська криза», а добавленное в название слово «лем», характерное для лемковской беседы, обычно усиливает смысл или же означает «всего лишь», «только» ...

Новица - лемковское село Горлицкого повета Малопольского воеводства в Польше. Ежегодно здесь проводится театральный фестиваль «Innowica» и музыкальный фестиваль «Jazz Bez», собирающие артистов преимущественно из Польши и Украины. Здесь действует украино-словацко-польский хор «Nowicanto». В Доме Икон (Dom Ikon) проводятся международные мастер-классы по иконописи. Иконы, созданные на мастер-классах, станут фоном для Действа «Lemkovyna-Lem».

Проект профинансирован Министерством культуры и национального наследия Польши в рамках многолетней программы NIEPODLEGŁA на 2017-2022 гг., в рамках дотационной программы Института Адама Мицкевича "Культурные помосты" i ZAiKS.

Партнеры проекта: Polskie Towarzystwo Muzyki Współczesnej (Польша), YMCA Lviv (Украина).

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ