И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Общественные организации призывают власти срочно ратифицировать "Стамбульскую конвенцию"

25 ноября, 2021 - 13:30
Фото з архіву "Дня"

25 ноября в Украине и мире начинаются 16 дней противодействия гендерно обусловленному насилию. По этой причине более 50 украинских общественных организаций объединились в коалицию «За Стамбульскую конвенцию» с призывом к Владимиру Зеленскому и Верховной Раде ратифицировать этот международный документ.

Среди организаций коалиции, в частности, Ла Страда Украина, Amnesty International Ukraine, ZMINA. Центр прав человека, Украинский женский фонд, Равные возможности и другие. Активисты повторно зарегистрировали петицию Президенту Украины с просьбой подать законопроект о ратификации в парламент.

Стамбульская конвенция против насилия призвана защищать женщин, а также других жертв домашнего насилия – мужчин, детей, в том числе становящихся свидетелями и пожилых людей. Она будет гарантировать пострадавшим доступ к медицинскому обеспечению, психологической и юридической поддержке, достаточно безопасных мест (убежищ) и право на компенсации и справедливое расследование.

Для Украины это крайне актуальная проблема, ведь по данным Национальной социальной службы, за девять месяцев 2021 зафиксировано 205 608 обращений по поводу домашнего насилия, из них: от детей – 5 001 обращение (2,43%), от женщин – 167 900 (82%), от мужчин – 32707 обращений (16%). Каждый год 600 женщин в Украине погибают от насилия, а новости о попытках изнасилования в поездах, бла-бла-карах и даже полицейских участках все чаще появляются в СМИ.

Более 10 лет назад Украина принимала участие в подготовке Стамбульской конвенции против насилия, однако Верховная Рада до сих пор не ратифицировала ее.

«Стамбульскую конвенцию против насилия следует прочесть, чтобы знать ее содержание и сознательно поддержать ее ратификацию. Она предусматривает не только инструменты защиты пострадавших, но и обязывает государства обеспечивать всестороннюю помощь для них. Она также говорит о наказании обидчиков и побуждает ратифицировавшие Конвенцию страны к криминализации перечисленных в ней видов насилия – все виды домашнего насилия (физическое, сексуальное, психологическое, экономическое), изнасилование, принудительный брак, принудительный аборт, принудительная стерилизация, увечье женских половых органов, преступления ради так называемой «чести», преследования, сексуальные притязания. Такие преступления калечат жизнь потерпевших, поэтому ответственность за них должна быть инкорпорирована в украинское законодательство. Это сделает нашу жизнь более защищенной», – отмечает правительственная уполномоченная по гендерной политике Екатерина Левченко, которая поддержала коалицию «За Стамбульскую конвенцию».

В 2020 году на официальном сайте президента электронная петиция с призывом ратифицировать в Украине Стамбульскую конвенцию набрала нужные 25 тысяч голосов. 5 июня 2020 года Владимир Зеленский пообещал вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ее ратификации, но это так и не было сделано. Поэтому Марш женщин, один из участников коалиции "За Стамбульскую конвенцию", решил зарегистрировать еще одну петицию.

«Обещание не было выполнено. Законопроект был разработан, но он не внесен в Верховную Раду на голосование, а это было основное наше требование. Уходит время и с каждым месяцем это все забывается и уже никто особо ничего не делает, а у нас возможность воздействия ограничена. И мы приняли для себя решение мобилизовать еще раз, а может и несколько раз, сообщество и собирать петиции до тех пор, пока нас не услышат», – сообщила председатель ОО «Инсайт», соорганизатор Марша женщин Елена Шевченко.

Стамбульская конвенция против насилия – следующий шаг для защиты женщин, детей и семей в Украине. Поддержать призыв ратифицировать этот международный документ и ознакомиться с его преимуществами можно на сайте.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ