Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Сенаторы США призывают увеличить поставки летального оружия для Украины

25 ноября, 2021 - 13:49
Фото Reuters

Американские сенаторы республиканец Роб Портман и демократ Джин Шахин призывают увеличить поставки летального оружия в Киев на фоне сообщений о накоплении российских войск у границы Украины.

Как передает "Радио Свобода", об этом пишет издание Politico.

Портман и Шахин предлагают выделить 350 миллионов долларов Пентагона для предоставления военной помощи Украине. Предложение сенаторов предусматривает увеличение военной помощи Украине на 100 миллионов долларов по сравнению с суммой, приглашенной администрацией Джо Байдена. Из них на летальное оружие должно пойти 125 миллионов (по сравнению с прежними 75 млн).

Отвечая на вопрос о передаче большего летального оружия, высокопоставленный чиновник администрации заявил, что США «продемонстрировали, что готовы использовать ряд инструментов для борьбы с вредными действиями России, и мы будем без колебаний использовать эти и другие инструменты в будущем», пишет издание.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки военных советников и дополнительного оборудования, в том числе вооружения, в Украину на фоне опасений из-за наращивания Россией сил вблизи украинской границы. По данным телеканала, помощь может предусматривать отправку в Украину противотанковых ракет Javelin, а также минометов. Кроме того, рассматривается возможность отправить системы противовоздушной обороны, такие как ракеты Stinger, а Министерство обороны США настаивает на том, чтобы некоторое оборудование, которое должно было отправиться в Афганистан, как, например, вертолеты Ми-17, вместо этого отправили в Украину.

Между тем источники телеканала говорят, что некоторые чиновники администрации обеспокоены, что Россия может оценить отправку военной техники как серьезную эскалацию. И хотя США готовы направить в регион несколько военных советников, неизвестно, поедет ли кто-нибудь в саму Украину, говорят источники. В Пентагоне отказались комментировать сообщения телеканала CNN.

Как сообщило на прошлой неделе американское издание Bloomberg, разведка США поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям. Согласно материалу, собранные данные свидетельствуют о подготовке российских войск к «стремленному, масштабному продвижению на территорию Украины по нескольким локациям, если президент Владимир Путин решит напасть», заявляют журналисты со ссылкой на осведомленные источники.

Разведывательные данные якобы передали нескольким странам-союзницам США по НАТО в течение последней недели, чтобы обосновать опасения Вашингтона по поводу намерений Москвы. Как сообщили дипломатические представители, по оценкам США, Путин может «рассматривать вторжение в начале следующего года в то время, как его войска снова собираются у границы».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 000 российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы. Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ