Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во Львове 10 лет будут популяризировать личность Владыки Андрея

25 ноября, 2021 - 15:37
Преподобний Андрей Шептицький

И все это для того, чтобы провозгласить Митрополита Шептицкого патроном Львова. О намерении иметь нового покровителя города заявил сегодня, 25 ноября, во время сессионного заседания городского совета глава города Андрей Садовый.

«У нас есть твердое намерение провозгласить Андрея Шептицкого патроном Львова, но для этого нужно время, – цитирует пресс-служба ЛГС мэра Садового. – Пока будут продолжаться все процедуры беатификации, хочу, чтобы мы узнали его как личность – не только как главу УГКЦ, а как общественного деятеля, политика, мецената, талантливого человека. За время существования нашего города у нас было два великана – король Данило и Андрей Шептицкий. К сожалению, очень ограниченно обладаем информацией о Митрополите. Поэтому подготовим соответствующую программу продвижения просветительства».

Программа просветительства относительно Митрополита Шептицкого продлится 10 лет – депутаты проголосовали за постановление «О провозглашении 2022–2031 годов десятилетием исследований и продвижения фигуры Митрополита Шептицкого». Горисполком должен подготовить план мероприятий для достойного чествования жизненного пути, исследования и продвижения духовно-интеллектуального наследия Митрополита – в соответствии с постановлением ЛГС.

«Важно, чтобы город говорил о Митрополите, чтобы каждый из нас говорил о Митрополите, – подчеркнул руководитель пресс-службы Львовской архиепархии УКГК, капеллан Львовского городского совета о. Павел Дроздяк. – Если он является нашим Моисеем, то мы должны популяризировать и развивать его наследие. Важно, чтобы, приняв решение, мы начали этот новый процесс – чтобы мы действительно гордились тем и, когда придет время и он будет провозглашен блаженным и святым, чтобы не чувствовали себя неловко, потому что город ничего не сделал, кроме памятника Митрополиту».

Следует добавить, что с 2003 года, по решению ЛГС, патроном Львова был мученик и воин, патрон византийских императоров, а позже и русских (украинских) князей, рыцарей-казаков святой Юрий (Юрий-Змееборец, Святой Георгий, Георгий Победоносец), поэтому праздник Львова и отмечался плюс-минус 6 мая, ближе ко дню святого Юрия.

Справка:

Андрей Шептицкий (1865 – 1944) – предстоятель Украинской греко-католической церкви, митрополит Галицкий, архиепископ Львовский. Доктор права и богословия, меценат. Считается одним из величайших руководителей украинской церкви и национального движения первой половины ХХ ст.

Андрей Шептицкий – монашеское имя. Имя при рождении – Роман Мария Александер Шептицкий.

В городском совете заостряют внимание на том, что Митрополит Шептицкий еще при жизни признан «родным Моисеем», потому что во время двух мировых войн и в непростое междувоенное время Владыка успешно развивал духовность, культуру, образование, экономический потенциал украинцев, координировал сотрудничество всех общественных, социальных, религиозных и образовательных институтов украинского народа

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ