Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Мадрид продолжит переговоры с Лондоном по Гибралтару после нового соглашения Британии с ЕС

25 декабря, 2020 - 10:24
Фото: Reuters

Мадрид продолжит переговоры с Лондоном по соглашению о Гибралтаре после согласования нового торгового соглашения между Британией с ЕС, которое будет регулировать торговлю после Brexit.

Об этом заявил председатель правительства Испании Педро Санчес, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Я приветствую принципиальную договоренность между ЕС и Британией ... Испания и Великобритания продолжают свой диалог, чтобы достичь соглашения по Гибралтару", - сказал Санчес.

Испания оспаривает эту заморскую территорию Великобритании, однако Мадрид согласился отложить вопрос суверенитета Гибралтара до достижения соглашения с Британией, чтобы избежать жесткой границы на юге Испании после Brexit.

Около 15 тыс. человек ежедневно ездят из Испании в Гибралтар, население которого составляет 32 тыс. человек. Гибралтар также принимает около 10 млн туристов ежегодно.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что стороны работают над соглашением по облегчению ежедневного пересечения границы работниками вдоль границы, не исключив возможного соглашения, которое сделает Гибралтар частью Шенгенской зоны.

На референдуме 2002 года 99% гибралтарцев отвергли идею о том, что Великобритания должна делить суверенитет над Гибралтаром с Испанией. Но в 2016 году почти 96% избирателей в Гибралтаре поддержали пребывание территории в ЕС, тогда как в Великобритании 52% избирателей проголосовали за выход из Евросоюза.

Как сообщал Укринформ, 24 декабря ЕС и Великобритания объявили о достижении договоренности по соглашению об отношениях после переходного периода.

31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза. Переходный период, предусмотренный соглашением о Brexit, завершается 31 декабря 2020 года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ