Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

ЕС одобрил гуманитарный бюджет на 2021 год

26 января, 2021 - 20:22
Фото: Reuters

Европейская комиссия приняла гуманитарный бюджет на 2021 в размере 1,4 миллиарда евро, из них 28 миллионов евро выделили для Украины, Балкан и Кавказа.

Об этом сообщила пресс служба Еврокомиссии, передает Радио Свобода.

«Поскольку глобальные гуманитарные потребности в дальнейшем росли вследствие пандемии коронавируса и эффекта климатических изменений, Еврокомиссия приняла свой первоначальный годовой гуманитарный бюджет в сумме 1,4 миллиарда евро в 2021, что на 60 процентов больше по сравнению с бюджетом прошлого года в сумме 900 миллионов евро», - говорится в сообщении.

550 миллионов евро предназначены для стран Африки, в частности, в поддержку людей, пострадавших от кризиса бассейна озера Чад, а также тех, кто пострадал от недостатка пищи и продовольствия, отметили в Еврокомиссии.

385 миллионов евро назначили для стран Ближнего Востока и для Турции, в частности, для урегулирования кризисов в Сирии и Йемене. 80 миллионов евро - для наиболее уязвимого населения Азии и Латинской Америки, заявили в Еврокомиссии.

«ЕС также выделит 28 миллионов евро на финансирование проектов, касающихся кризисных ситуаций в Украине, Западных Балканах и на Кавказе», - говорится в сообщении.

Остальные финансирования (302 миллиона евро) используют на гуманитарные авиационные службы ЕС и на непредвиденные гуманитарные кризисы или внезапные пики уже имеющихся кризисов, добавили в пресс служба.

 «Гуманитарные потребности продолжают расти в глобальном измерении, и нам нужен бюджет, который будет отвечать этому явлению. Увеличенный бюджет позволит ЕС продолжать играть ведущую глобальную роль в ответе на новые и имеющиеся кризиса. Гуманитарная помощь позволяет спасать жизни ... Мы не должны забывать, что только глобальный ответ может решить глобальные кризисы, такие как борьба против пандемии коронавируса, которая поражает каждого », - пояснил еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич.

Европейский союз оказывает гуманитарную помощь с 1992 года в более чем 110 странах мира, ежегодно охватывая миллионы людей по всему миру. Помощь ЕС осуществляется через гуманитарные партнерские организации, в частности агентства ООН, неправительственные организации и Красный Крест, которые подписали соглашения о партнерстве с Европейским союзом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ