Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рада приняла закон о поддержке украинских политзаключенных

26 января, 2022 - 18:38
Фото з архіву "Дня"

Верховная Рада Украины 26 января приняла во втором чтении проект закона №6104 о социальной и правовой защите людей, лишенных личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей.

За проект проголосовали 288 народных депутатов от разных фракций и групп, 16 представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» воздержались, двое проголосовали против, передает Радио Свобода.

В первом чтении законопроект имел поддержку 328 парламентариев.

Согласно пояснительной записке документ направлен на защиту военнопленных и гражданских заложников. В то же время его действие не распространяется на людей, в отношении которых после 20 февраля 2014 вступил в силу обвинительный приговор украинского или признанного Украиной суда по делам о преступлениях против национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира, безопасности человечества и другие преступления, связанные с агрессией против Украина.

Закон, инициированный президентом Владимиром Зеленским, предусматривает создание Комиссии по установлению факта лишения личной свободы в результате агрессии против Украины, а также определяет ее полномочия.

Он также предусматривает ряд социальных гарантий. В частности, людям, которые были лишены свободы из-за войны против Украины, или, на время их заключения – их родственникам предусмотрена ежегодная государственная помощь.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ