Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

США официально передали РФ письменный ответ по безопасности в Европе, - Блинкен

26 января, 2022 - 21:10
Reuters

Правительство США передало письменные предложения, направленные на сохранение безопасности в Европе и сдерживание российского вторжения в Украину.

Об этом заявил в среду на специальном брифинге в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Укринформ.

«Сегодня посол (США в России – ред.) Салливан передал письменный ответ Москве», – заметил глава американской дипломатии.

По его словам, документ содержит беспокойство США, а также союзников и партнеров в связи с действиями России, подрывающими безопасность в регионе; принципиальные и прагматические оценки озабоченности со стороны Москвы; предложения США в областях, где обе стороны могут достичь взаимных интересов.

"Мы четко подчеркнули, что есть ключевые принципы, которые мы стремимся поддерживать и защищать, в том числе суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право стран выбирать свой путь обеспечения безопасности и участия в альянсах", - подчеркнул глава Госдепартамента США.

Блинкен отметил, что письменный документ отражает позицию, которую он лично выражал в Киеве, Берлине и Жене на прошлой неделе. В этом контексте госсекретарь подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатию. Но для этого Россия должна прекратить эскалацию вокруг Украины, пропагандистскую риторику и обеспечить принцип взаимного выполнения обязательств по переговорам о будущей безопасности в Европе.

«Наш ответ был составлен в полной координации с Украиной, нашими европейскими союзниками и партнерами», – заявил Блинкен.

Он добавил, что американская сторона не намерена публиковать в открытом доступе письменный ответ России, «поскольку мы считаем, что дипломатия будет иметь лучший шанс для успеха, если мы обеспечим простор для конфиденциальных переговоров». Глава внешнеполитического ведомства США также выразил надежду, что российская сторона будет придерживаться такого же подхода.

Кроме того, госсекретарь США проинформировал, что НАТО также разработало и вскоре передаст Москве собственный документ, «который будет содержать идеи и беспокойства по поводу коллективной безопасности в Европе».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ