Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В Тбилиси несколько тысяч человек вышли на "Марш свободы"

26 февраля, 2021 - 14:02
Фото Reuters

В Тбилиси оппозиционные партии и их сторонники проводят «Марш за свободу» - несколько тысяч людей направляются в парламент Грузии. Движение в центре столицы Грузии парализовано.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информационное агентство Новости-Грузия.

Среди главных требований протестующих - увольнение главы «Единого национального движения» Никанора Мелии и назначения новых парламентских выборов.

Лидеры оппозиции и их сторонники начали собираться на разных локациях в центре города после полудня, а в 13:00 по местному времени начали шествие. Колонны протестующих растянулись на три-четыре километра. Демонстранты скандируют «Свободу политзаключенным», «Да здравствует Грузия», «Ника».

В руках у протестующих - флаги Грузии, ЕС, США и Украины, воздушные шары и транспаранты.

Движение в центре Тбилиси парализовано. Полиция заранее перекрыла улицы в районе парламента. Меры безопасности в здании законодательного органа усилены. Во дворе парламента с утра были замечены пожарные машины и «быстрые». Как ожидается, у парламента оппозиция объявит план действий.

Ранее оппозиция заявила, что сегодняшняя акция станет началом бессрочных протестов, митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. При этом политики обещают использовать все законные методы: ставить палатки, пикетировать здания и устраивать «коридоры позора» для представителей власти.

Как сообщалось, председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия задержан 23 февраля в своем офисе в Тбилиси. При задержании полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Пострадали несколько сторонников оппозиции. Международные партнеры Грузии осудили штурм офиса ЕНД и задержания ее лидера.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ