Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В центре Ровно археологи нашли предметы старины

26 мая, 2016 - 14:05

Фрагменты посуды, которой пользовались в XVIвеке, изразцы, которыми было модно украшать печи пять веков назад, подземелья, которые могут оказаться частью некогда роскошной резиденции князей, -на такие находки наткнулись археологи в центре Ровно. Дело в том, что в городе воплощают проект по поиску остатков дворца князей Любомирских. Они были последними властителями Ровно. Дворец построили в XVIII веке. Он пережил войну и пожар. Затобывшую княжескую резиденцию уничтожили при советской власти - ее взорвали. На месте, где стоял дворец, археологи раньше не работали. Поэтому пришлось провести экспертизу территории. Между тем результаты исследований обнадеживающие, говорят ученые.

«Уверенности что от дворца что-то осталось после того, как его разрушили, не было. Но во время проведения археологической экспертизы мы наткнулись на перспективные находки. В частности, раскрыли фундамент древней постройки. Остатки ли это именно резиденции князей Любомирских, можно будет сказать после дальнейших исследований. Мы раскрыть большую площадь. Также обнаружили кирпич, который выжигали в XVII-XVIII ст. Именно из него мог быть построен дворец, - объясняет археолог Богдан Прищепа. - Кроме того, есть находки более раннего периода. Это, в частности, фрагменты посуды, которой пользовались в XVI веке, в эпоху князей Острожских. А еще мы обнаружили кафель. Для меня, как археолога, он очень интересен. Дело в том, что в то время было модно украшать им печи. Но изразцы делали не плоские, а объемные - в виде коробки. Поверхность же была орнаментирована. А еще во время этих раскопок мы наткнулись на поселение первобытного периода».

Между тем продолжить раскопки на месте, где был дворец Любомирских, планируют уже в июне.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно. Фото из социальных сетей

. Фото з соціальних мереж

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ