Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Возвращение Крыма должно стать нашей национальной идеей, - Зеленский

26 июня, 2020 - 12:00
Фото из архива "Дня"

Изображена золотая тамга на голубом стязи для всего мира стала символом непокорности и мужества народа, символом борьбы за свои права, борьбы за возвращение Крыма под контроль Украины.

Об этом говорится в поздравлении Офиса Президента с Днем крымскотатарского флага, опубликованном на Facebook.

«Сегодня мы вместе с крымскими татарами отмечаем День крымскотатарского флага. Флаг был утвержден еще в 1917 году, а сам праздник стали отмечать с 2010-го и закреплено решением V Курултая крымскотатарского народа. Золотая тамга на голубом стязи для всего мира стала символом непокорности и мужества народа, символом борьбы за свои права, борьбы за возвращение Крыма под контроль Украины.

В оккупированном Крыму из-за четкую проукраинскую позицию именно крымские татары подвергаются преследованиям и дискриминации, крымские татары составляют большинство политических пленников. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, брать Абдулаев, Эмир-Усеин Куку - все они являются настоящими узниками совести, и мы сделаем все для того, чтобы они как можно скорее вернулись домой.

Сегодня по всему Крыму в воздухе реют крымскотатарские флаги, они напоминают жителям Крыма о духе свободы и единства. Единства в борьбе за возвращение Государственного флага Украины в Крым, и чтобы, как прежде, в Бахчисарае или Симферополе мы снова любовался двумя знаменами, развевающиеся один рядом с другим.

Для нас очень важно делать все возможное для восстановления исторической справедливости и прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

Конечно, этот праздник мы хотели бы отмечать в Крыму, на Родине крымских татар. Президент Украины неоднократно отмечал, что возвращение Крыма стать нашей национальной идеей, каждый украинском и крымского татарина, всего нашего государства и всего мира. Поэтому мы убеждены, что золотая тамга на голубом стязи развеваться над Чатыр-Дагом и Ай-Петри, в Бахчисарае, Ялте и Севастополе. Крым - это Украина! » - говорится в приветственном тексте Офиса Президента.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ