Наука – это корень и семена, и основа всякой пользы как родины, так и церкви
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Опрос: 49% британцев считают, что Россия повлияла на референдум по Brexit

26 июля, 2020 - 17:28
Фото: Reuters

Почти половина британцев считает, что Россия вмешалась в референдум по выходу Великобритании из Европейского Союза.

Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Opinium по заказу британского издания The Observer, передаёт hromadske.

Участников опроса попросили ответить утвердительно или отрицательно на вопрос о вмешательстве России в пять последних избирательных процессов в Великобритании: референдум о независимости Шотландии 2014 года, референдум по Brexit 2016 года и общие выборы в 2015, 2017 и 2019 годах.

49% опрошенных поддержали тезис о вмешательстве правительства России в референдум 2016 года по членству Великобритании в ЕС, тогда как не поддержали 23%. 40% считают, что РФ вмешалась в референдум о независимости Шотландии — и это самый низкий показатель.

Противники Brexit были более склонны поддерживать тезис о российском вмешательстве в референдум по Brexit, чем сторонники: этот тезис поддержали 63% и 39% опрошенных соответственно.

Опрос Opinium проходил онлайн в течение 23-24 июля. В нем приняли участие 2002 граждан Великобритании в возрасте от 18 лет.

21 июля комитет по вопросам разведки парламента Великобритании обнародовал отчет о вмешательстве России в политику страны. В частности, в отчете заявили о доказательствах попыток вмешательства Москвы в референдум 2014 года о независимости Шотландии.

Однако отмечается, что невозможно доказать, что такие попытки были в 2016 году во время кампании референдума о выходе из ЕС. В комитете отмечают, что правительство было слишком медленным в признании существования угрозы.

С 1 февраля Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало быть членом Европейского Союза. Впервые в истории ЕС его покинула одна из стран на основе статьи 50 Лиссабонского договора.

После официального выхода Великобритании из ЕС начался 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в частности торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС.

Европейские чиновники ранее скептически высказывалисьотносительно намерений Великобритании заключить соглашение о будущих отношениях с ЕС до конца 2020 года, называя это «иллюзией».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ