Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Минэкологии: Чернобыльскую зону нужно разделить и усилить наказание для сталкеров

26 сентября, 2020 - 21:17
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский считает, что чернобыльскую зону отчуждения нужно разделить на две территории: десяти и 30-километровые зоны.

Об этом министр сказал в программе «Неофициальный разговор» на телеканале «Дом», передаем Укринформ.

«Нужно разделить Чернобыльскую зону на две составляющие - десяти км, 30-ти км зоны. Первая - это зона, где будут сосредоточены объекты по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, в которой никогда не будут жить люди, это понимает весь мир. А вторая зона - выполняет буферную функцию и где проживают сотрудники предприятий зоны отчуждения, которые работают вахтовым методом», - пояснил министр.

Также Абрамовский считает, что Чернобыль возможно сделать экологически безопасным. Пока же, в связи с участившимися сообщениями о незаконном проникновении на закрытые для посещения опасные для жизни территории, министерство работает над проектом закона об увеличении ответственности за незаконное пребывание в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Мы фиксируем увеличение количества сталкеров, которые бродят по опасным территориям. Мы подготовили законопроект по увеличению ответственности за незаконное пребывание. Действительно, со временем, Чернобыльскую зону можно превратить в экологически безопасную систему», - отметил Абрамовский.

Как сообщалось, сейчас наказание для нарушителей в Чернобыльской зоне составляет 310 грн штрафа.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ