Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

В Исландии впервые в Европе большинство мест в парламенте займут женщины

26 сентября, 2021 - 22:48

Женщин-депутатов в парламенте Исландии по итогам всеобщих выборов, состоявшихся накануне, окажется больше, чем мужчин, что является уникальным случаем в современной истории Европы.

Об этом сообщают в воскресенье западные СМИ, передает Интерфакс-Украина.

Так, в 63-местный Альтинг - однопалатный парламент - были выбраны 33 женщины, то есть 52% от числа парламентариев. При этом, отмечают СМИ, в одной другой европейской стране нет более 50% женщин в высших законодательных органах власти; причем больше всего женщин-парламентариев работает в Швеции - 47%.

По данным СМИ, на выборах в Исландии победила правящая коалиция во главе с премьером Катрин Якобсдоттир, что расширила свое большинство в парламенте. Однако позиции партии премьера "движение левых зеленых", ослабли, а ее сторонников из правого лагеря, наоборот, окрепли.

Пока только в пяти странах мира женщины занимают не менее половины мест в парламенте - в Руанде (61%), на Кубе (52%), в Никарагуа (51%), в Мексике (50%) и ОАЭ (50%) .

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ