Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

До 10 декабря продлится кампания против гендерного насилия

26 ноября, 2020 - 12:14
Фото предоставлено Посольством Королевства Нидерландов в Украине

Традиционно она начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря – Международного дня прав человека. Таким образом кампания подчеркивает, что насилие в отношении женщин является самым распространенным нарушением прав человека во всем мире.

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Посольство Нидерландов в Украине присоединилось к глобальной кампании Orange the World. Здание посольства было ярко подсвечено оранжевым цветом. Оранжевый – цвет надежды – избран цветом глобальной кампании «Orange the World: 16 дней активизма против гендерного насилия», которая основана ООН в 1991 году. В разные годы к кампании присоединялись здания парламента Нидерландов, Европейской комиссии в Брюсселе и Европейского парламента в Страсбурге, другие знаковые сооружения разных стран.

«Мы впервые присоединились к международной кампании Orange the World, подсвечивая наше прекрасное здание в самом сердце Подола. Это свет надежды. В эти темные времена коронавируса, когда общение лицом к лицу ограничено, а социальная дистанция стала новой нормой, мы хотели дать мощный визуальный сигнал и привлечь внимание к проблеме гендерного насилия», - отмечал Йеннес де Мол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине.

В этом году МИД и Посольство Нидерландов разными способами приобщаются к Orange the World. Ведь Нидерланды разделяют цель глобальной кампании – прекращение насилия в отношении женщин, достижение гендерного равенства в соответствии с Целями устойчивого развития до 2030 года.

«Гендерное насилие является самым распространенным нарушением прав человека в мире. По оценкам, каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию. С момента начала пандемии во многих странах, в т.ч. в Украине, возросло количество обращений на «горячие линии» для жертв гендерного насилия. Поэтому важно, чтобы к борьбе с этим явлением приобщились все: мужчины, женщины, юноши и девушки. Когда я смотрю на роль женщин, например, в украинском обществе, я могу только выразить восхищение. В сложных обстоятельствах они являются основой общества. Таким образом, гендерное насилие является абсолютно неприемлемым, и именно поэтому мы сегодня подсвечиваем здание нашего посольства оранжевым цветом», - добавляет Йеннес де Мол.

За последний год 243 миллиона женщин и девушек по всему миру подверглись насилию со стороны собственного партнера. В то же время менее 40% женщин, подвергающихся насилию, сообщают об этом или обращаются за помощью. В результате эпидемии COVID-19 насилие над женщинами и девушками, особенно домашнее насилие, обострилось во всем мире и приобрело масштабы пандемии. В Украине каждая пятая женщина сталкивалась с той или иной формой насилия, страдают от этого и мужчины. Впрочем, 90% пострадавших от насилия - именно женщины. В течение 2019 года зафиксировано свыше 130 тыс. обращений граждан по поводу домашнего насилия, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ