Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

В ВКУ работают над тем, чтобы Голодомор признали геноцидом украинцев во всех странах ООН

26 ноября, 2020 - 18:34
Фото из архива "Дня"

Цель Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) - чтобы все страны ООН признали Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа.

Об этом рассказывается в размещенном на Facebook-странице ВКУ видео с участием первого вице-президента ВКУ, председателя Международного координационного комитета по делу Голодомора, председателя комиссии по признанию Голодомора геноцидом против украинского народа Стефана Романова, передает Укринформ.

«На сегодня Голодомор признали геноцидом уже 17 стран, но конечная цель Всемирного конгресса украинцев - это должны сделать все страны ООН», - говорится в видео.

В ролике рассказывается о деятельности и достижениях отдельных украинских общин и ВКУ в целом по признанию во всем мире Голодомора геноцидом украинцев.

В частности, Романов посвятил много лет своей жизни донесению правды о Голодоморе миру. «Мы не можем забыть эту трагедию», - отметил вице-президент ВКУ.

В начале 2000-х гг. мир начинает признавать трагедию, напоминается в видео.

Романов отметил, что сейчас «у нас есть разные проекты, они все идут под лозунгом: «Украина помнит, мир признает».

Как отмечается, украинская диаспора постоянно привлекает внимание мира к страшным событиям 1932-33 гг. - конференциями, изданием книг, открытием архивов СБУ.

К примеру, в Канаде автобус, оборудованный мобильной аудиторией, ездит по школам с лекциями о Голодоморе. Мировую славу на выставках приобретает проект «Мария», посвященный девушке-свидетелю Голодомора Леси Марущак. Масштабный Музей Голодомора строят в Киеве.

«Много потерь. Много жертв. Но Украина выиграла, она вышла и не дала коммунистической системе, советской системе истребить украинский народ», - подчеркнул Романов.

Как сообщалось, День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине в четвертую субботу ноября. В этом году он приходится на 28 ноября.

Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам голодоморов в Украине. В церемониальных мероприятиях у Мемориального знака «Свеча памяти» в Киеве также принимают участие первые лица государства, руководители зарубежных стран, парламентов и международных организаций, чиновники из разных стран, дипломаты, представители религиозных конфессий, региональные делегации, общественные и культурные деятели, свидетели большого Голода.

К 87-й годовщине Голодомора памяти жертв, панихиды, академические конференции и образовательные лекции будут проходить на всех континентах почти в каждой украинской общине по всему миру. Из-за вспышки коронавируса многие из них будут проходить в ограниченном формате или виртуально и будут доступны онлайн.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ