Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Во Львове напомнили о необходимости защиты женщин от домашнего насилия

26 ноября, 2020 - 11:31
Фото: Павел Паламарчук, "День"

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который мир отмечает 25 ноября, активисты во Львове провели акцию «Кукольный дом». Таким образом они напомнили местным властям, что городу нужен полноценный приют для жертв домашнего насилия.

Как рассказали участники акции, раньше было много обещаний о его создании, а о некоторых проектах говорят как о таких, которые на завершающем этапе. Но наглядного результата так и нет.

Поэтому посреди площади Рынок активисты поставили кукольный дом с игрушками, а в руках держали тематические плакаты.

«Кукольный дом» отсылает нас к произведению Генрика Ибсена, где главная героиня - сначала игрушка в руках мужчины-абьюзера, а потом все-таки решается и уходит из дома, потому что ценит свою личность и свободу. Важно, чтобы женщинам в критических ситуациях было куда идти. Один из основных элементов защиты пострадавших - предоставление безопасного места пребывания, временного проживания. Во Львове до сих пор нет полноценного приюта для жертв домашнего насилия. По международным стандартам должно быть 10 мест на 100 тыс. населения. То есть во Львове должен быть приют где-то на 80-100 мест», - рассказала организатор акции, правозащитница, активистка «Народної дії» Ирина Юзик.

Стоит отметить, что на акции появилась представительница Львовского городского совета и сообщила, что обещанный коммунальный приют совместно с Фондом ООН народонаселения только что создан, а точнее - 26 октября. Только информацию о нем пока не распространяли. Правда, приют рассчитан на 20 человек. Также представительница горсовета, которая является и руководительницей приюта, сообщила номер горячей линии, по которому надо звонить в г. Львове в случае необходимости помощи во время домашнего насилия и поселения в приют, - 0 800 307 305.

Справка «Дня»

За 2019 год полиция Львовской области получила 6000 обращений о случаях домашнего насилия. За 2020 год их значительно больше из-за карантина. С начала 2020 года в полицию Львовщины поступило почти 30 500 сообщений о совершении домашнего насилия на территории области. Относительно обидчиков составлено 6114 протоколов по ст. 173-2 (домашнее насилие) Кодекса Украины об административных нарушениях. На сегодняшний день на учете находится 4695 обидчиков, вынесено 2040 срочных запретительных предписаний. Также следователи территориальных подразделений полиции Львовщины открыли 174 уголовных производства по ст. 126-1 (домашнее насилие) Уголовного кодекса Украины. По информации ГУ Нацполиции во Львовской области за 9 месяцев 2020 года составлен 4571 административный протокол по поводу домашнего насилия, вынесено 1783 срочных запретительных предписания. Открыто 124 уголовных производства по ст.126-1 (домашнее насилие) УК.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ