Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

WOG, Continium против ГФС и налоговой: Ситуация в WOG после гибели Игоря Еремеева

27 января, 2020 - 14:20

WOG - крупнейший и самый известный бренд автозаправок в Украине. После смерти в 2015 году основателя Группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева начались разговоры о проблемах и возможном банкротстве «зеленой» сети АЗС. СМИ писали о долгах West Oil Group перед кредиторами и конфликте компании с Государственной фискальной службой. Игроки на нефтяном рынке из-за проблем WOG и ГФС готовились за бесценок скупить активы конкурента. Но вопреки слухам по состоянию на начало 2020 года WOG каждый день:

- обслуживает около 200 000 тысяч клиентов;

- руководит сотнями заправочных комплексов по всей Украине;

- развивает сети фирменных магазинов WOG Market и точек питания WOG Cafe.

Владелец группы «Континиум» (заправки WOG) Сергей Николаевич Лагур и его партнер Степан Ивахив сумели вывести из кризисного состояния свою бизнес-империю после трагической гибели Еремеева и вдохнуть в нее новую жизнь.

Конфликт между WOG и ГФС: как все началось и чем закончилось

Противостояние между Группой компаний «Континиум», ГФС и налоговой началось три года назад. Офис крупных налогоплательщиков ГФС выписал сети АЗС WOG штраф в 417 млн гривен за уклонение от уплаты акцизных сборов на основании проверки отчетностей за период с 2011-го по 2015 год. В СМИ начали появляться сообщения, что возможен даже арест счетов WOG со стороны налоговой. Совладелец группы компаний «Континиум» Сергей Николаевич Лагур, в свою очередь, обратился в суд с требованием отменить распоряжение налоговиков.

Далее события развивались следующим образом:

- суд первой инстанции принял во внимание аргументы адвокатов истца относительно безупречной истории ГК «Континиум» и отсутствия проблем с налоговой: с момента своего основания в 1992 году Группа компаний «Kontinium» вовремя проходила все проверки и увеличивала отчисления в государственный бюджет пропорционально развитию бизнеса;

- Апелляционный суд также встал на сторону «Континиума»;

- дело дошло до Верховного суда, который в 2018 году частично удовлетворил кассацию ГФС и постановил начать новые слушания.

Однако, пока шли суды, сеть АЗС успешно прошла еще три налоговых аудита с 2016-го по 2019 год - не было выявлено никаких нарушений. Кроме того, бенефициар компании WOG Сергей Лагур сумел отбить другую атаку фискалов. В октябре 2019 года Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Главного управления ГФС в Волынской области и отменил пеню на 41,5 млн грн, которую орган начислил «ВОГ» по надуманное нарушение сроков расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности.

Успешные проекты WOG

В последние годы сеть АЗС WOG ГК Continium:

1. Усиливает контроль качества топлива.

2. Развивает сеть кофеен в инфраструктурных объектах.

3. Запускает диджитал-сервисы в фирменном приложении PRIDE.

В августе 2019 года лаборатория контроля качества сжиженного газа «Глобус-Петролеум» (г. Борисполь) прошла государственную аккредитацию на соответствие требованиям обновленного стандарта ISO/IEC 17025: 2017. West Oil Group сотрудничает с «Глобус-Петролеум» с целью обеспечения клиентов топливом, что соответствует всем национальным и мировым стандартам. «Мы хотим знать, что качество нефтепродуктов и газа проверяется в лаборатории, имеющей статус и компетенцию лучших известных международных аккредитованных исследовательских станций», - говорится в заявлении ритейлера по случаю аккредитации «Глобус-Петролеум».

В конце 2019 года появились две важные новости о развитии сети питания WOG Café:

1. Заведение торговой марки в формате кафе открылось в новом терминале одесского аэропорта.

2. "Украинская железнодорожная скоростная компания" продлила до конца января 2020 года договор о работе кафе в поездах «Интерсити» и «Интерсити +». Вскоре ожидается подписание аналогичного соглашения сроком как минимум на несколько ближайших лет.

В августе 2019 года зеленые кафе получили две награды от организаторов 11-й Национальной премии Private Label-2019:

- «Признание бренда»;

- «Проект года под частной торговой маркой».

К слову, одержать победу в номинации «Признание бренда» дочерняя компания West Oil Group сумела благодаря замечательному вкусу своего кофе. «ВОГ» также заботится, чтобы максимально качественный кофе потребляли и клиенты фирменных АЗС. С этой целью в прошлом году на заправках бренда компания продолжила установку интерактивных премиальных кофемашин FRANKE A1000. Первые 10 таких автоматов появились на станциях в Киеве, Одессе и Львове. В первом квартале 2020 года запланировано приобретение новой партии кофейного оборудования для заправок в других регионах.

Фирменный мобильное приложение PRIDE от «ВОГ» продолжает оставаться самым прогрессивным на украинском рынке торговли нефтепродуктами. В 2017 году пользователи PRIDE первыми в стране получили революционную возможность платить за топливо и кофе, не подходя к кассе. В декабре 2019 года состоялось крупное обновление программы и теперь безналичной оплатой могут воспользоваться B2B-клиенты, которые заправляются с помощью топливных карт. Наряду с обычными пользователями они также имеют возможность оплачивать заправку не выходя из автомобиля благодаря сервису WOG Pay.

Банкротство сети АЗС WOG на основании претензий со стороны налоговых служб - классическая информационная манипуляция. Противостояние между ГФС, налоговой и группой компаний WOG - надуманный инфоповод, который не мешает зеленому бренду развиваться, внедрять новые клиентские сервисы, собирать престижные награды и уверенно смотреть в будущее.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ