Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Зеленский: Мы должны делать даже больше, чем возможно, для сохранения правды о Холокосте

27 января, 2021 - 15:46
Фото: ОПУ

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает необходимость делать максимально возможное для сохранения правды о Холокосте.

В Международный день памяти жертв Холокоста Зеленский написал в Фейсбуке: "Мы живем в особо ответственное время - когда можем непосредственно контактировать с последними из тех, кто пережил Холокост и кто освободил тогда мир от нацизма… Когда есть живые свидетели, историю не получится игнорировать или окончательно исказить".

По словам Зеленского, "человечество постепенно переходит в новые обстоятельства - когда вокруг очень много так называемой гибридной информации". "Поэтому мы должны делать даже больше, чем возможно, для сохранения правды о Холокосте. Для распространения правды. Для присоединения новых поколений к системе нравственных координат, которая возникла из глубины осознания, что преступления XX века больше никогда не должны повториться", - подчеркнул президент.

Зеленский также посетил открытие инсталляции "Взгляд в прошлое", установленной на проспекте Победы, 10, возле Министерства образования и науки Украины.

Автор проекта Анна Камышан в интервью ТСН отметила, что в основе инсталляции - "дерево со сломанными ветвями", которое в еврейской традиции является символом прерванного жизни. "Для инсталляции мы использовали верхнюю часть дерева, которая не имеет корней. Дерево без корней - символ того, что мы не знаем своей истории", - сказала она.

Как сообщает пресс-служба президента, президент Израиля Реувен Ривлин в своем видеообращении поблагодарил Зеленского и главу наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Натана Щаранского за их вклад в почтение трагедии Холокоста.

"Хочу поблагодарить всех, кто стоит на страже памяти и делает все возможное, чтобы избежать забвения этой страницы истории. Пусть память о наших братьях и сестрах, погибших в Бабьем Яру и в других городах массового уничтожения, навсегда останется в наших сердцах", - отметил Ривлин.

Щаранский в своем видеообращении поблагодарил Зеленского за помощь и усилия по созданию музея и исследовательского центра истории Холокоста в Восточной Европе.

"Этот проект важен для нас. Вместе мы будем изучать наше прошлое, чтобы вместе строить будущее", - сказал Щаранский.

Инсталляция "Взгляд в прошлое" - это стилизированное дерево и необработанные камни-валуны, на которых будут размещаться фотографии времен немецкой оккупации города в 1941-1943 годах, сделанные немецким военным фотографом. В конце сентября 1941 года он сделал в оккупированном Киеве 29 фотографий, среди которых 13 - в Бабьем Яру. Эти фотографии - единственная документация Бабьего Яра в первые дни после массовых расстрелов.

Образ дерева со сломанными ветками - метафора прерванного жизни. Именно такие деревья без ветвей устанавливают как традиционные еврейские надгробия - мацевы.

Автор инсталляции - украинская художница и архитектор Анна Камишан. Ее родственники были среди 1, 5 млн евреев, погибших во время Холокоста в Украине.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ