Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нацгвардейец, расстрелявший сослуживцев на «Южмаше», задержан

27 января, 2022 - 10:55

В ночь на четверг на территории «Южного машиностроительного завода» в Днепре солдат срочной службы Национальной гвардии Украины из автомата расстрелял караульных, погибли пять человек, еще пятеро ранены, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

"27 января в 3:40 на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" произошла трагедия. Военнослужащий Национальной гвардии Украины солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р., при выдаче оружия по неустановленным причинам выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся. В результате пять человек погибли, а еще пятеро получили ранения", – говорится в сообщении ведомства в Тelegram-канале в четверг утром. В министерстве подчеркнули, что во время оказания медицинской помощи скончалась военнослужащая НГУ, которая тоже получила огнестрельные ранения. В городе была введена полицейская операция "Сирена". По тревоге поднят личный состав подразделений Нацполиции и Нацгвардии. Мотивы совершенного преступления пока не известны. На место происшествия срочно выехал командующий Нацгвардией генерал-полковник Николай Балан.

Полицейские в Днепре устанавливают обстоятельства расстрела четырех военнослужащих Национальной гвардии и гражданской девушки – медработника. Имена погибших уже известны. В списке не все являются представителями караула: Буганов Александр Александрович – старший лейтенант, начальник караула, 15.08.1987; Левковский Артем Владимирович – старший солдат, помощник начальника караула, 16.12.2000; Драган Александр Александрович – младший сержант, 06.11. 1997; Черник Леонид Леонидович – 2002 года рождения, старший солдат. Гражданская погибшая, женщина по имени Вера Лебидинец – 1986 года рождения. Еще 5 человек получили ранения: Денис Наместник, Владислав Гулида, Игорь Семенченко, Жанна Шарова, Евгений Мачула.

Между тем заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что нацгвардеец, расстрелявший сослуживцев на "Южмаше", - призывник из Измаила Одесской области.

"В обязанности Артема Рябчука, который расстрелял своих сослуживцев, входила охрана территории завода "Южмаш", - написал он на своей странице в соцсети Facebook. Геращенко подчеркнул, что Рябчук вырос без отца.

"Прежде всего перед следствием будет стоять вопрос – что послужило мотивом для того, чтобы совершить такое ужасное преступление? В первую очередь будут изучать вопрос, не подвергался ли военнослужащий психологическому давлению в коллективе. А также то, как он проходил медицинскую комиссию, по выводам которой ему было предоставлено право доступа к боевому оружию", – отметил замглавы МВД. Геращенко отметил, что преступник за массовое убийство будет нести жесточайшее наказание.

Утром мэр Днепра Борис Филатов сообщил на своей странице в Фейсбук: «Задержали стрелка. В Подгородном. Панику прекратить. …А в свою полицию нужно верить и ее любить». Затем об этом же сообщил и министр внутренних дел Денис Монастырский.

«Только что Артем Рябчук был задержан сотрудниками полиции в Днепропетровской области. Он будет нести строжайшую ответственность, предусмотренную законом», — сообщил министр. Он пообещал, что по этому делу будет создана специальная комиссия для изучения обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего. Также обещают изучить обстоятельства прохождения им военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию.

«После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые. Уверен, что нам нужно провести тщательный анализ того, как в стране построена срочная военная служба, каковы ее преимущества и недостатки и что нужно кардинально менять», — говорит Монастырский.

На заводе "Южмаш" и в КБ "Южном" от комментариев воздерживаются. «Это не наша зона ответственности. Мы не можем комментировать. Все вопросы к Нацгвардии», – сказал для "Дня" представитель КБ «Южное» Сергей Полуян.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ