Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Петиция о ратификации Стамбульской конвенции на сайте ОПУ набрала необходимое количество голосов

27 января, 2022 - 21:23
Фото з архіву "Дня"

Петиция на сайте президента Украины относительно неотложной ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями набрала необходимое для рассмотрения Владимиром Зеленским количество голосов.

Об этом идет речь на сайте Офиса президента.

Петицию создала общественная инициатива "Марш женщин", в ней речь идет о таких требованиях: внести законопроект о ратификации Стамбульской конвенции в Верховную Раду и содействовать включению его в повестку дня; провести консультации со всеми политическими силами и партиями/фракциями в Верховной Раде Украины по разъяснению положений Стамбульской конвенции и важности ее ратификации; обеспечить максимально прозрачное и независимое голосование по принятию законопроекта.

Авторы отмечают, что Стамбульская конвенция признана в мире как стандарт по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В то же время, для предотвращения и борьбы с этими явлениями в Украине недостаточно украинского законодательства.

В тексте отмечают, что согласно статистике полиция ежедневно фиксирует 300 фактов домашнего насилия в отношении женщин и детей, и еще многие случаи неизвестны, ведь жертвы не сообщают о них. Особенно ситуация обострилась во время пандемии COVID-19.

Петиция была создана 24 ноября 2021 года. По состоянию на 27 января 2022 ее подписали 25 072 тыс. человек. В течение трех дней с момента собрания достаточного количества голосов президент должен проинформировать о начале рассмотрения, которое должно состояться не позднее 10 рабочих дней после этого.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ