Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина получит EUR73 млн техпомощи Дании в рамках DANEP в 2022-2026 гг.

27 января, 2022 - 13:51
Фото МИД

Дания согласилась рассмотреть дополнительные возможности поддержки для обеспечения финансовой и экономической стабильности Украины, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины в четверг по итогам переговоров глав МИД обеих стран Дмитрия Кулебы и Йеппе Кофода во время визита украинского министра в Копенгаген.

В МИД указали, что согласно решению датского правительства, Украина станет ключевым получателем технической помощи Дании в рамках следующей фазы Датской программы европейского соседства DANEP в период 2022-2026 годов с общим бюджетом в EUR170 млн, 73 из которых будут направлены на проекты в Украине.

Кроме того, Кулеба и Кофод обсудили воплощение общих инвестиционных проектов.

"Высоко ценим стремление датского правительства наращивать экономическое и инвестиционное сотрудничество с Украиной. Это посылает четкий сигнал иностранным инвесторам о том, что, несмотря на вызовы по безопасности, ситуация остается под контролем, наше государство демонстрирует экономический рост, оно привлекательно для инвестиций и успешных коммерческих проектов", – подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Глава украинской дипломатии проинформировал датского коллегу о ситуации с безопасностью вблизи государственной границы и на временно оккупированных РФ территориях Украины, а также об итогах встречи советников лидеров государств Нормандского формата в Париже 26 января. "Дания демонстрирует настоящее лидерство, стоя плечом к плечу с Украиной в это время повышенных угроз со стороны России", - отметил Кулеба.

Министр добавил, что в Украине очень ценят непоколебимую поддержку Данией суверенитета и территориальной целостности Украины как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС и НАТО. По словам министра, выделение Данией дополнительных EUR22 млн на сектор безопасности Украины является важным вкладом в устойчивость и безопасность Украины.

Собеседники отдельно обсудили подготовку пакета жестких экономических санкций ЕС против РФ, а также усиление взаимодействия для усиления оборонных возможностей Украины и укрепления кибербезопасности Украины.

Министр также встретился с ведущими экспертами и представителями неправительственных организаций Дании, которым рассказал об усилиях Украины по защите мира, справедливости и безопасности в Европе, поиске путей политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ