Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Луцке хотят одну из улиц города назвать в честь бойцов 51 бригады

27 марта, 2016 - 16:04

В Луцке на сайте городского совета зарегистрировали петицию с просьбой одну из улиц города назвать в честь бойцов 51 бригады

Наверное, это будет предложение, которое в рекордные сроки соберет нужное количество голосов, потому что тема 51 бригады для Волыни и волынян является болезненной. Бригада, которая базировалась во Владимире-Волынском, бойцы которой первыми были брошены в зону так называемого АТО, прошли все горячие точки, после чего были обвинены в дезертирстве, или, другими словами, - самовольном оставлении части. Причем «оставлении» уже после демобилизации, после того, как бойцов отметили боевыми наградами. Указом Президента Украины 51 бригаду расформировали и сейчас на ее основе создана бригада 14-я. А полторы тысячи бойцов таскают по судам якобы за самовольное оставление части, хотя на самом деле много вопросов не к ним, рядовым, а к их командирам...

Луцкий адвокат Василий Нагорный, который является сейчас одним из основных защитников демобилизованных бойцов 51-й, и выступил с предложением назвать в Луцке одну из улиц в честь бригады.

«Мы должны беречь память о бойцах, которые первыми были призваны по мобилизации и ценой своей жизни остановили оккупантов, - говорит Василий. - 51 отдельная механизированная бригада состояла в основном из простых ребят из сел и городов нашей (и не только) области, которых не подготовленными, без амуниции, со старой военной техникой отправили на восток. Уверен, что заслуживают вечной памяти и уважение 98 бойцов (цифра из Книги памяти) этой бригады, погибших с апреля по октябрь 2014 года, а также те, кого до сих пор ждут семьи. Те, кто не отступил перед "Град", выжил в многочисленных котлах, штурмовал Савурку, пережил издевательства в плену, остался инвалидом, носит в теле осколки и из-за посттравматического синдрома до сих пор воюет... 51 ОМБр с подачи нерадивых советников, политиков, генералов, хотели назначить виновными во всех неудачах на востоке, прикрыв измену и трусость командования. Не удалось, потому что слишком много свидетелей из Небесного Легиона пожаловались Богу. Бригаду ликвидировали, но память - не ликвидируют! Пусть название улицы будет частью той памяти. Когда наши внуки спросят в честь кого названа эта улица, нам им рассказать». Петицию для подписей обещают выставить на сайте городского совета в понедельник.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ