Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Луганской области впервые провели театральный фестиваль

27 марта, 2017 - 21:11

В Луганской области впервые провели театральный фестиваль «Східний ExPress». За три дня творческие коллективы из Киева, Харькова, Чернигова, Запорожья, Луцка и Северодонецка показали девять спектаклей. Профессиональные режиссеры и продюсеры организовали для театралов-любителей несколько тематических мастер-классов. По итогам трех дней жюри определило два коллектива, которые получили сертификаты в размере 15 тыс. грн. на развитие своих театров.

Анастасия Вергелес – ментор проекта «Обличчя міст» в Северодонецке – рассказала «Дню» о том, что за две недели заявки на участие подали 32 коллектива. «Это была идея местных активистов, которые сказали о том, что в городе есть четыре театра: Луганский областной, театр Александра Шмаля и два народных. И у них появилась идея их объединить. В Северодонецк подали заявки даже театры из Нью-Йорка, Беларуси, Литвы. Это на самом деле впечатляет! Исходя из наших бюджетов мы не можем их в этом году привезти, но я уверена: на следующий год все удастся»

Название придумал один из членов жюри. По его идее, экспресс – это вовсе не поезд. Главное слово он поделил на две части: «Экс» – бывший и «пресс» – давление. Таким образом, фестиваль символизирует свободу от прошлого угнетения.

Актер Владимир Кучма – родом из Тернополя, а сейчас живет в столице. Он выступал в миниатюрах на открытии фестиваля. «Дню» удалось пообщаться с ним в гримерке перед выступлением. Парень признается, что ехать в зону АТО было и боязно, и любопытно. Здесь удалось преодолеть некоторые стереотипы о Донбассе. «Военная территория, близко к военным действиям, к «новым республикам» ЛДНР – страшновато на самом деле. Но мое впечатление о Донбассе не подтвердилось: я думал тут много заводов, шахт и совсем степь. А оказывается, тут много молодых лесов, и это очень клево!»

Театр из Луцка на Луганщине также впервые. Гости привезли на фестиваль спектакль по произведению своей землячки Леси Украинки «На поле крови». По сюжету – это исповедь библейского персонажа Иуды, который после предательства Христа испытывает муки совести и пытается объяснить свой поступок. Актер Юрий Моклица говорит, что сам выбрал роль негативного героя; взгляд со стороны предателя не менее важен, чем традиционный.

В финале фестиваля выступал киевский экспериментальный театр «Транслабораториум».

В их постановке главными были песни советской эпохи. Появление на сцене обнаженных актеров вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Многие покидали зал, не досмотрев до конца. 

По итогам трех дней фестиваля жюри определило два коллектива, которые получили сертификаты по 15 тыс. грн. на развитие своих театров. Это «Дикий театр» из Киева и «Театр 19» из Харькова. Победители подаркам рады, но говорят, что это субъективная оценка. Главное для них – что фестиваль такого масштаба появился в небольшом городе.

Специальный приз – 5 тыс. грн – получил от областной администрации Театр переселенцев (г. Киев), в котором играют актеры из Луганской области. А организаторы запланировали проведение в Северодонецке второго театрального фестиваля весной следующего года; не исключено, что он станет международным.

Наталия БЕЛЕНЬКАЯ, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ