...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Северная Македония официально стала членом НАТО

27 марта, 2020 - 18:57
Фото из открытых источников

Соединенные Штаты получили Акт от Республики Северная Македония о присоединении к НАТО, что стало формальным подтверждением получения этой страной членства в Североатлантическом альянсе.

Об этом говорится в официальном заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео, распространенном в пятницу.

"27 марта 2020 года Соединенные Штаты как страна-депозитарий договора получили Акт Республики Северная Македония о присоединении к Североатлантическому договору, что сделало Северную Македонию 30-м союзником НАТО", - отмечается в заявлении.

Как подчеркнул госсекретарь США, 30 марта флаг Северной Македонии впервые поднимется над штаб-квартирой Альянса.

Глава Госдепартамента США также отметил, что присоединение Северной Македонии к НАТО "стало кульминацией многолетних усилий правительства и народа" этой страны, которое усиливает интеграцию, демократические реформы, торговлю, безопасность и стабильность в регионе.

"Присоединение Северной Македонии также является подтверждением для других стран-аспирантов, что двери в НАТО остаются открытыми для тех, кто желает и способен реализовать реформы, чтобы соответствовать высоким стандартам НАТО и принять на себя обязательства и преимущества членства", - подчеркнул государственный секретарь США.

В то же время, Помпео подтвердил приверженность официального Вашингтона коллективной обороне по пятой статье Североатлантического договора, который является "краеугольным камнем" альянса НАТО.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ