Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

На выборах в ЕП рекордная явка за последние 20 лет

27 мая, 2019 - 11:23
Фото: Deutsche Welle

Десятки миллионов избирателей в Европейском союзе отдали свои голоса за следующий парламент блока. Явка избирателей по всему ЕС, за исключением Великобритании, составляла около 51%, что является самым высоким показателем за 20 лет

Об этом говорится в сообщении Европарламента.

Как свидетельствуют прогнозы, обнародованные Европарламентом, проевропейские партии могут выиграть около двух третей мест в 751-местном законодательном органе.

При этом, как свидетельствуют экзит-полы, популистские, крайне-правые партии, а также зеленые имеют значительные достижения на этих выборах.

В частности, по этим данным, крайне-правая партия Марин Ле Пен побеждает на выборах в Европарламент во Франции, опередив партию президента Эммануэля Макрона.

Экзит-полы показали, что партия немецкого канцлера Ангелы Меркель и ее партнера по левоцентристской коалиции также понесли потери в поддержке избирателей.

Ранние прогнозы показывают, что зеленые могут обеспечить себе 71 место в Европарламенте по сравнению с 52 на выборах 2014 года.

Прогнозы свидетельствуют, что проевропейские партии не получат большинства в парламенте, и зеленые станут возможными партнерами по коалиции.

26 мая - последний из четырех дней голосования за следующий парламент блока.

Начиная с 23 мая уже проголосовали семь стран-членов ЕС. 26 мая голосовала 21 страна.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ