Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Парубий требует обнародовать стенограмму консультаций Зеленского с председателями фракций ВР

27 мая, 2019 - 13:21
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий требует, чтобы Администрация Президента предоставила стенограмму консультаций Президента Украины Владимира Зеленского с председателями депутатских фракций и руководителем парламента о проведении внеочередных выборов в ВР.

Об этом спикер заявил на Согласительном совете, сообщает корреспондент Укринформ.

«От имени всех глав фракций, присутствующих на встрече, я публично требую предоставления стенограммы наших консультаций. Хочу подчеркнуть, что на этом настаивал и я, и Олег Ляшко (лидер Радикальной партии - ред.). Я подал еще неделю назад официальный запрос, чтобы вся стенограмма была передана всем участникам встречи, ведь мы обсуждали не частные моменты - это проходили консультации, предусмотренные Конституцией. И я надеюсь, что в ближайшие дни на мой запрос будет дан ответ, и я уверен, что это будет поддержано всеми главами фракций, чтобы общество могло видеть, как проходили переговоры», - сказал Парубий.

При этом председатель ВР подчеркнул, что представители ветвей власти выступают за прозрачность.

«Мы шли с требованием прозрачности, чтобы общество видело каждый шаг и вновь избранного Президента, и председателей фракций», - сказал Председатель ВР.

В то же время, обращаясь к присутствующему на заседании Согласительного совета представителю Президента в ВР Руслану Стефанчуку Парубий подчеркнул, что во время консультаций не был достигнут компромисс по закрытым избирательным спискам, хотя обратное было опубликовано на сайте главы государства.

«Я хотел бы обратить внимание, наверное, всех председателей фракций, что на сайте Президента был размещен ваш комментарий, что на консультациях Президента Украины с председателями фракций, я процитирую: «Участники встречи согласовали компромиссное решение поддержать изменения в действующий закон, которые отменяют мажоритарную систему и снижают переходный барьер до 3 процентов». К сожалению, эта цитата использована для того, чтобы в очередной раз дискредитировать украинский парламент. И там также отмечается, что вопросы, по которым накануне был консенсус об их включении в повестку дня, не получили поддержки депутатов. Я хочу заявить, как участник встречи: никакой ни компромисс, ни тем более консенсус не был достигнут по закрытым спискам, я прошу председателей фракций это подтвердить», - сказал Парубий.

При этом он попросил Стефанчука не дискредитировать высший законодательный орган Украины и глав фракций.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ