Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

ООН призывает Украину ускорить ратификацию Стамбульской конвенции

27 мая, 2020 - 21:42
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Организация Объединенных Наций призывает Украину ускорить ратификацию конвенции Совета Европы «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» (Стамбульская конвенция).

Таким образом в представительстве ООН отреагировали на соответствующую петицию к президенту Украины, которая набрала нужное количество подписей 14 мая, сообщает Радио Свобода.

«Насилие в отношении женщин и девушек - это не только нарушение прав человека; оно разрушает жизни и их семей по всей стране. В Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия. Разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевиден; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику, и на развитие страны в целом », - говорится в заявлении.

В представительстве отметили, что в результате пандемии, из-за роста безработицы, самоизоляции и по другим причинам уровень домашнего насилия растет.

«Организация Объединенных Наций в Украине призывает Парламент Украины принять меры по ратификации Стамбульской конвенции и принять меры, необходимые для создания общества, свободного от гендерно-обусловленного насилия», - отметили в ООН.

Украина еще в 2011 году подписала, но пока не ратифицировала Стамбульская конвенция, официальное название которой - Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашним насилием. Во всех прежних составах украинского парламента с этого обзора преобладали крайне консервативны и ложные взгляды на содержание этой конвенции.

Ее единственная задача - предотвращать всем формам насилия против женщин, поддерживать равенство между женщинами и мужчинами. Но в ее тексте есть слово «гендер», которое ошибочно или заведомо ложно связывают с пропагандой гомосексуализма, однополыми браками и тому подобное.

По тексту конвенции, «гендер» в ее понимании означает «социально возникшие роли, способы поведения, деятельности или атрибуты, которые данное общество считает надлежащими для мужчин и женщин». Таким образом, введение в документе этого понятия никак не угрожает традициям и ценностям каждого данного общества.

Также конвенция не содержит и не может привести к угрозе концепции семьи - она ​​вообще никак не касается этого вопроса и не регулирует его, а затем через ратификации конвенции не может возникнуть требование признавать однополые браки.

Понятие «гендера» не заменяет терминов «женщина» и «мужчина», конвенции не продвигает никакой особой «гендерной идеологии»: единственный смысл этого слова в документе - подчеркнуть, что женщина с большей вероятностью может подвергнуться насилию именно потому, что она женщина.

Документ не предусматривает создание понятие «третьего пола» или требований признавать ее, как и не требует введения какой-то отдельной «гендерного образования».

И, кроме того, несмотря на название конвенции, она также содержит положения о защите от домашнего насилия также мужчин или парней.

Но противники конвенции, нередко с гомофобных или ультрарелигиозных кругов, продолжают повторять эти только опровергнуты утверждения.

Читайте также материал «Дня» «Насилие - это как пандемия».

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ