Я знаю, что многие люди разочарованы тем, что Майдан не принес быстрых изменений. Но вопрос, быстро или медленно мы движемся, гораздо менее важен, чем вопрос, движемся мы или стоим на месте.
Любомир Гузар, украинский религиозный деятель, патриарх-предстоятель УГКЦ

В Херсоне открыли памятник "Пограничникам всех поколений"

27 июня, 2017 - 13:49
Фото Ивана АНТИПЕНКО

Сегодня, 27 июня, в Гимназическом сквере Херсона состоялось торжественное открытие памятника «Пограничникам всех поколений». Мероприятие собрало около сотни гостей, среди которых - ветераны пограничной службы, волонтеры, представители областной власти, народные депутаты и другие.

Мемориал установлен возле админздания Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ. Это - единственный памятник в Херсонской области, посвященный пограничникам. Автор проекта - херсонский художник и скульптор Александр Тепляков.

«Ко мне с инициативой обратились пограничники. Я предложил два эскиза, в итоге выбрали вариант с пограничником, который стоит с автоматом, а рядом с ним - служебная собака, - комментирует «Дню» Александр Тепляков. - Работа продолжалась два с половиной месяца. Лица и осанка - моя задумка, но мне позировал один пограничник, с которого я делал правильный вид формы и оружия. Фигура выполнена из железобетона, покрыта под бронзу краской, устойчивой к морозам и воде. Это первая моя работа на военную тематику. Прежде всего я делал этот памятник для наших горожан. А пограничники – безусловно, заслуживают того, чтобы в нашем городе их уважали и почитали. Они несут службу в очень ответственное время».

Напомним, Азово-Черноморское региональное управление ГНСУ базируется в Херсоне с 2014 года, после аннексии Крыма Россией. Бердянский и Херсонский отряды управления охраняют участок государственной границы Украины и административной границы с временно оккупированной АР Крым, что включает административные территории Николаевской, Херсонской, Запорожской областей.

Непосредственно охрану и пропуск через государственную границу и административную границу осуществляют 16 отделов пограничной службы, структурно входящих в состав пограничных отрядов, 2 отдельные боевые пограничные комендатуры, 1 отдельный отдел и 1 мобильная пограничная застава. Пограничный контроль осуществляется в 15 пунктах пропуска, 5 пунктах контроля и 3 контрольных пунктах.

 

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...