Характер является достоинством в трудные времена.
Шарль де Голль, французский генерал, первый президент Пятой республики

В Херсоне открыли памятник "Пограничникам всех поколений"

27 июня, 2017 - 13:49
Фото Ивана АНТИПЕНКО

Сегодня, 27 июня, в Гимназическом сквере Херсона состоялось торжественное открытие памятника «Пограничникам всех поколений». Мероприятие собрало около сотни гостей, среди которых - ветераны пограничной службы, волонтеры, представители областной власти, народные депутаты и другие.

Мемориал установлен возле админздания Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ. Это - единственный памятник в Херсонской области, посвященный пограничникам. Автор проекта - херсонский художник и скульптор Александр Тепляков.

«Ко мне с инициативой обратились пограничники. Я предложил два эскиза, в итоге выбрали вариант с пограничником, который стоит с автоматом, а рядом с ним - служебная собака, - комментирует «Дню» Александр Тепляков. - Работа продолжалась два с половиной месяца. Лица и осанка - моя задумка, но мне позировал один пограничник, с которого я делал правильный вид формы и оружия. Фигура выполнена из железобетона, покрыта под бронзу краской, устойчивой к морозам и воде. Это первая моя работа на военную тематику. Прежде всего я делал этот памятник для наших горожан. А пограничники – безусловно, заслуживают того, чтобы в нашем городе их уважали и почитали. Они несут службу в очень ответственное время».

Напомним, Азово-Черноморское региональное управление ГНСУ базируется в Херсоне с 2014 года, после аннексии Крыма Россией. Бердянский и Херсонский отряды управления охраняют участок государственной границы Украины и административной границы с временно оккупированной АР Крым, что включает административные территории Николаевской, Херсонской, Запорожской областей.

Непосредственно охрану и пропуск через государственную границу и административную границу осуществляют 16 отделов пограничной службы, структурно входящих в состав пограничных отрядов, 2 отдельные боевые пограничные комендатуры, 1 отдельный отдел и 1 мобильная пограничная застава. Пограничный контроль осуществляется в 15 пунктах пропуска, 5 пунктах контроля и 3 контрольных пунктах.

 

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...