Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Крещение Руси имеет прямое отношение лишь к Украине, - Филарет

27 июля, 2018 - 20:13
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Крещение Руси имеет прямое отношение лишь к Украине. А в Московию, которую россияне потом назвали Россией, вера пришла от Руси, то есть от Украины. Новгород, Суздаль и некоторые другие города входили в Русь, но не были Русью, отметил "ДнюСвятейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

"В летописях сказано, что когда Новгородский епископ ехал в Киев, то ехал он на Русь. То есть из Новгорода на Русь, а это значит, что Новгород             — это не Русь. Так же это касалось суздальского архимандрита. То есть все они приняли христианство от Руси. И из этого нужно исходить. Когда Русь приняла христианство, то она просветила не только наш народ — русов, а стала заниматься просветительством и других народов", - сказал он.

"В первую очередь хочу обратить внимание на то — почему мы, отпраздновав тысячелетие крещения Руси в 1988 году, продолжаем отмечать этот праздник. Ведь даже 1030-летие не является юбилеем. Потому что этим празднованием мы хотим напомнить, что не только мы — современники XX—XXI веков, хотим войти в Европу. А еще князь Владимир более 1000 лет назад видел Украину в цивилизованной христианской Европе. Он хотел войти в контакты с Византийской империей, с которой Скифия и Русь часто воевали. Но его приняли не сразу, потому что он был язычником. Византийская империя же была христианской, как и Европа. Поэтому условием к налаживанию контакта было — принятие христианства. Именно это и сделал Владимир", – заявил Филарет и добавил, что причиной такого шага были не только политические мотивы.

"Когда он в Крыму победил византийское войско, то ослеп. И только когда принял крещение — прозрел. Поэтому в принятии христианства у князя были еще и внутренние мотивы. Однако стоит обратить внимание на то, что Россия крещение Владимира в Херсонесе (хоть не все историки соглашаются с этим и свидетельствуют, что князь крестился все же в Киеве), который она оккупировала, хочет подать как знак того, что это крещение всей Руси, приобщая к этому событию Московию. При этом они забывают, что сама Москва появилась лишь в 1147 году. И когда они в прошлом году праздновали 870-летие основания Москвы, то фактически признали, что во время крещения Руси их вообще еще не существовало. Так какое вы отношение имеете к крещению, к Владимиру, вообще ко всей Руси? Никакого", - отметил Филарет.

Больше читайте на сайте "Дня" в материале "Настало время исторического решения"

Напомним, 27—28 июля 2018 года Украина отмечает 1030-ю годовщину Крещения Киевской Руси-Украины. По этому случаю во Владимирском соборе состоятся торжественные богослужения, которые возглавит Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ