Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Киберполиция разоблачила одну из схем продажи поддельных COVID-сертификатов

27 сентября, 2021 - 12:33
Фото cyberpolice.gov.ua

В Черкасской киберполиции разоблачила схему изготовления поддельных COVID сертификатов без прохождения вакцинации. Семейная врач совместно со знакомой предлагали гражданам получить международный сертификат о вакцинации без прохождения процедуры.

Впрочем, в электронных реестров медработница вносила данные клиентов с ошибками, сообщили в пресс-центре ведомства.

Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных автоматизированных системах, разоблачили работники отдела противодействия киберпреступности в Черкасской области совместно со следователями районного управления полиции и представителями Минцифры.

Схему изготовления поддельных сертификатов организовала 32-летняя врач семейной медицины совместно со своей 48-летней знакомой, которая выполняла роль посредницы. Фигурантки в мессенджерах предлагали гражданам получить международный сертификат без прохождения вакцинации от Covid-19. По 5000 гривен медработница обещала внести сведения о якобы проведенной вакцинации в соответствующих электронных реестров. Однако женщина целенаправленно делала ошибки при внесении данных клиентов. В результате медицинская справка не генерировалась в приложении «Действие», а медработница выдавала бумажные Covid-сертификаты, заверенные собственной печатью.

В домах правонарушительниц и в кабинете врача работники полиции провели санкционированные обыски. По результатам изъяты печати, копии документов и медицинских деклараций, банковские карты, мобильные телефоны и оформлены COVID-сертификаты. Сейчас правоохранители устанавливают лиц, воспользовавшихся услугами.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ