Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Международный забег Almaz Group Dnipro Marathon собрал более 3 тысячи участников

27 сентября, 2021 - 10:28
Фото надано організаторами

Международный забег Almaz Group Dnipro Marathon собрал более 3 тыс. участников из Украины, Германии, Израиля, Литвы, Беларуси, Молдовы, Великобритании и Канады.

«Мы рады снова видеть друг друга. Во время каждого марафона я говорю одни и те же слова: пожалуйста, берегите здоровье, руки, ноги. Пожалуйста, без травматизма. И всем - легких ног» - сказал мэр Днепра, обращаясь к бегунам, и дал выстрел из стартового пистолета.

Трасса 5-го юбилейного марафона начиналась с площади Героев Майдана - в сторону Ледовой арены, а дальше по Набережной Заводской, а также в направлении жилмассива Победа-3 - Набережной Победы. Кроме марафонского забега в 42 км, участники будут преодолевать дистанции в 21 км, 10 км, 5 км. В течение дня стартовали также соревнования «Миля добра», эстафеты и детские забеги.

Легкоатлетов обеспечивают питанием и водой. Подготовили 9 пунктов гидратации, 1,5 тыс. литров воды, изотоники, а также 2 тонны фруктов и печенья. Самый старший легкоатлет - 73-летний днепрянин Евгений Вихарев. Три года назад он впервые покорил полную марафонскую дистанцию. Тогда участие в забеге было его подарком на юбилей. Самый молодой участник в возрасте 2,5 месяца вместе с родителями «возьмет» дистанцию в 100 метров.

«Знаете, это моя мечта. Однажды принять участие в марафоне с собственным ребенком, а позже тоже иметь достаточно энергии, чтобы бегать. Даже когда тебе за 70. Это действительно вдохновляет. Но пока я буду преодолевать свои 5 километров», - рассказала участница марафона Елена.

Особое внимание было уделено безопасности и здоровью участников и болельщиков. На маршруте трассы дежурили 13 карет скорой помощи и 9 экипажей Красного Креста.

Almaz Group Dnipro Marathon - первый масштабный забег, организованный после карантина. В этом году Днепровский марафон имеет рекордное количество участников сразу на двух дистанциях. Так, трассу в 42 км преодолевали 365 спортсменов. На забег в 21 км зарегистрировались 570 желающих. Участниками спортивного события стали более 3 тыс. профессиональных бегунов и любителей из почти десятка стран мира. Среди них - победители и участники всеукраинских и международных соревнований и марафонов.

«Спортсмены соскучились по спортивным состязаниям, по общению. Наш марафон ставит рекорды по количеству участников, ведь, как мы говорили, у нас очень удобная дистанция. Днепровские марафоны всегда отличались хорошей организацией. У нас всегда прекрасные титульные спонсоры», - отметил мэр Днепра Борис Филатов.

Он также сказал, что во время марафона будут соблюдены все необходимые противоэпидемические меры. Большинство спортсменов вакцинированы или предоставили справки о прохождении ПЦР-тестирования. Призовой фонд марафона составляет 300 тыс. грн. Организаторами бегового мероприятия являются Федерация легкой атлетики Днепропетровской области и Общественная организация «Старт Днепр». Мероприятие проходит также при содействии Днепровской мэрии - в рамках программы Бориса Филатова «Днепр - спортивная столица». Для всех желающих бегунов проводили открытые тренировки.

«Прекрасное настроение. Ожидаю, что все пройдет хорошо. Я всегда очень волнуюсь за марафонцев - чтобы они были здоровы, удачно финишировали. Чтобы они не просто побеждали, но и получали истинное удовольствие от старта», - сообщила супруга мэра Марина Филатова, основательница 5th Almaz Group Dnipro Marathon, президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области и города Днепра.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ