Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В Германии должность бургомистра Берлина впервые займет женщина

27 сентября, 2021 - 12:19
Фото Reuters

Социал-демократическая партия победила на выборах в высший законодательный орган (ландтаг) Берлина, новым бургомистром германской столицы будет Франциска Гиффай.

Об этом сообщает "Укринформ".

Гиффай, которая была министеркой по делам семьи в последнем правительстве Меркель, пообещала в понедельник, что сделает все, чтобы Берлин, «одно из самых привлекательных городов мира», был безопасным, демократическим, конкурентоспособным. Она также подчеркнула, что «СДПГ получила четкий мандат по всей Германии» и стала самой мощной силой в стране, и что следующим канцлером должен стать Олаф Шольц.

СДПГ с кандидаткой Франциско Гиффай получила 21,4% голосов.

Гораздо более убедительную победу одержала социал-демократка Мануэла Швезиг в земле Мекленбург-Передняя Померания - 39,6%, где накануне также прошли выборы. В Украине Швезиг известна прежде всего тем, что очень активно отстаивала газопровод «Северный поток-2», который выходит на сушу именно в ее земле.

Отныне в ФРГ будут три женщины премьер-министерки, при этом все трое - социал-демократки: Швезиг, Гиффай и Малую Драер, глава правительства земли Рейнланд-Пфальц. Всего в стране 16 административно-территориальных единиц.

Победительниц поздравил в понедельник кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц. «Мы - счастливая СДПГ, сильная СДПГ, которая образует правительства в Берлине, и Мекленбурге-Передней Померании и в ФРГ», - заявил он. По словам политика, «избиратели четко высказались и усилили СДПГ, СвДП и« Зеленых », они хотят, чтобы эти три партии правили страной».

Как сообщалось, 26 сентября состоялись федеральные выборы в Бундестаг, а также выборы в парламенты Берлина и Мекенбурга-Передней Померании. На всех выиграли социал-демократы.

Германия состоит из 13 федеральных земель и трех городов, имеющих статус федеральной земли. Все земли имеют свои парламенты (ландтаги) и свои правительства, возглавляющие премьер-министры. В Гамбурге во главе правительства стоит первый бургомистр, в Бремене - бургомистр, в Берлине - правящий бургомистр.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ