Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Венгрия хочет подписать долгосрочное соглашение с "Газпромом"

27 сентября, 2021 - 10:52
Фото Reuters

Министр иностранных дел Петер Сийярто и глава российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер, как ожидается, сегодня в Будапеште подпишут новое долгосрочное соглашение о поставках газа в Венгрию.

Миллер находится в столице Венгрии с визитом, церемония подписания должна состояться в 15:00 по Киеву, пишет "Радио Свобода".

В прошлом месяце Будапешт заявил, что согласовал с Москвой все условия для вступления в силу нового долгосрочного соглашения о поставках газа с 1 октября.

В конце августа Сийярто заявил, что срок действия соглашения с «Газпромом» составит 15 лет, с оговоркой об изменении закупаемой количества через 10 лет. Он сказал, что цена газа также согласовали. По словам Сийярто, «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров природного газа ежегодно. Будут использованы два маршрута - 3,5 миллиарда кубометров будут идти через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.

Венгрия возлагалась на Россию в импорте природного газа по трубопроводу через Украину, но в последние годы она диверсифицировала импорт газа, открыв трансграничные магистрали с большинством своих соседей, в частности, обеспечив себе поставки от Royal Dutch Shell, через газовый терминал в Хорватии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ