Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Во Львове появился мурал с Петром Франко

27 октября, 2020 - 16:58
Фото Павела Паламарчука, "День"

С сегодняшнего дня во Львове можно увидеть мурал «Петр Франко. Возвращение (из) легенды». Он посвящен первому директору Дома Франко - Петру Франко, 130-летие которого отмечается в этом году.

Создавали мурал известный художник Святослав Владыка и творческая группа «Sacred Universe». Символично, что работа создана на подпорной стене музея на ул. Ивана Франко, 150.

«Сегодня мы имеем честь быть здесь, на открытии проекта, посвященного инженеру-химику, ученому, педагогу, писателю, изобретателю, депутату, авиатору, воину, но к сожалению, пока мало известной личности. Этот проект зародился, благодаря солидарности людей, которые не говорят много, но делают быстро и качественно», - отметил директор Дома Франко Богдан Тихолоз.

На мурале изображен портрет Петра Франко и надпись: «Видеть высшую цель перед своими глазами». Рядом нарисован самолет и химическая колба, как символы его многогранности и знаний в различных областях. Также есть изображение и жены Петра Франко - Ольги. Она известна тем, что, закончив в Вене двухлетние кулинарные курсы при Высшей школе сельского хозяйства, издала ряд кулинарных книг. Самыми известными из них являются «Первая украинская обще-практическая кухня» и «Всенародная кухня». В последней из них она подала комплексные завтраки, обеды и ужины по временам года.

Стоит отметить, что на создание данного проекта потратили 98 тыс. грн., которые предоставила Львовская облгосадминистрация.

Петр Иванович Франко - украинский педагог, писатель, ученый-химик. Участник национально-освободительной борьбы 1917-1920 (в частности, военный летчик УГА). Соучредитель Пласта. Член Научного Общества им. Шевченко. Депутат Верховного Совета УССР 1-го созыва (с 1940 года). Сын Ивана Франко.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ