Сдвинуть нацию должна ее же элита.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель, активный деятель ОУН

Зеленский внес в парламент законопроект об ответственности за ложь в декларациях

27 ноября, 2020 - 15:49
Фото ОП

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование.

Соответствующий законопроект №4434 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" обнародован на сайте Верховной Рады, передает Укринформ.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекту является установление уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Задачей законопроекта является обеспечение неотвратимости наказания за нарушение требований антикоррупционного законодательства в части декларирования недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления", - отмечается в документе.

Так, предлагается статью 366-1 Уголовного кодекса Украины исключить, при этом дополнить его новой статьей 366-2 «Декларирование недостоверной информации», устанавливающей уголовную ответственность в виде штрафа от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Предлагается отдельно определить в статье 366-3 Уголовного кодекса уголовную ответственность за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В то же время необходимые изменения предлагается внести в часть первую статьи 331 «Предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда» и абзаца первого части пятой статьи 216 «Подследственность» Уголовно-процессуального кодекса Украины, которыми исключена статья 366-1 Уголовного кодекса Украины заменить предлагаемой статье 366-2 .

Кроме того, соответствующие изменения вносятся в статьи 172-6 и 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также с примечанием статьи 56 «Специальная проверка» Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ