Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Украинские ведомства призывают зажечь свечу в память о жертвах голодоморов

27 ноября, 2021 - 15:18
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

Украинцев призывают почтить память жертв голодоморов, присоединившись сегодня в 16.00 к акции "Зажги свечу".

Соответствующие обращения обнародовали министерства, ведомства и Кабмин, передает "Укринформ".

В частности, команда правительства отмечает в Фейсбуке, что в 1932-1933 годах Украина пережила страшную трагедию, искусственно организованную коммунистическим режимом, унесшую миллионы человеческих жизней. Как говорится, половину погибших составляли дети и подростки.

"В результате геноцида 1932-1933 умерло ориентировочно 1,5 миллиона детей в возрасте до 10 лет. Почтим жертв ужасного преступления против народа Украины и против человечности - зажжем в своих окнах свечу памяти", - говорится в обращении.

Министерство культуры и информационной политики в сообщении в Фейсбуке отмечает, что дети, как самая уязвимая категория жертв сталинского геноцида, составляют почти половину погибших во время Голодомора. "Например, в июне 1933 года каждый час умирали от голода 500 детей", - проинформировали в МКИП.

В ведомстве также отмечают, что тогда по закону «о пяти колосьях» было предусмотрено жестокое наказание – расстрел или 10 лет тюрьмы. Осуждали даже несовершеннолетних. В МВД напоминают, что в ХХ веке в Украине было три попытки уничтожить украинский народ голодом: в 1921-1923 гг., 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг.

"Коммунистический геноцид, цинично спланированное преступление, которое забрало миллионы украинцев. Помним каждую душу, замученную голодом. Помним, кто враг, кто палач", - подчеркнули в МВД и призвали зажечь сегодня свечу в память о тех, кто так и не отведал хлеба, который вырастил.

Почтить прошлое нашего народа, зажегши свечу памяти в своем доме, призывают и в Нацполиции.

Как сообщалось, День памяти жертв голодоморов отмечается каждый год в четвертую субботу ноября.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ