Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

В Харькове состоялся крестный ход в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов

27 ноября, 2021 - 18:23
Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

В Харькове состоялся крестный ход в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов. Участники акции несли колосья и зажженные свечи.

Об этом сообщает Укринформ.

Отечается, что несмотря на непогоду, более полусотни харьковчан, представители духовенства и партий прошли от площади Конституции до Креста памяти в Молодежном парке. Во время хода к колонне присоединялись прохожие, и на митинге у мемориального Креста было уже более 100 человек.

Как сообщила представитель областной организации "Просвита", профессор политологии Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды Галина Куц, этот Крест высотой 4 метра установлен в Харькове в 1989 году первым в Украине. "Он навсегда будет напоминать о страшных временах Голодомора, когда за пять колосьев, найденных зимой для кормления детей - а это самые уязвимые жертвы сталинского геноцида - давали 10 лет. Только на Харьковщине, в частности в Харькове, где тогда располагался штаб Голодомора, погибли 2 млн человек, в том числе дети, и об этом никогда нельзя забыть", - подчеркнула она.

После объявленной минуты молчания священники храма Святого Иоанна Богослова отслужили панихиду. К Кресту участники акции возложили цветы, охапки пшеницы, установили зажженные лампадки.

Некоторые из них принесли фотографии из семейных альбомов, некоторые - копии сохраненных справок о смерти...

У палатки «Все для победы» на площади Свободы в центре Харькова проходит акция "Зажги свечу". Возложение цветов и зажжение свечей также состоится на Мемориале жертв Голодомора на окружной дороге Харькова.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ