На Закарпатье состоялся фестиваль «Проводы отар на полонину»

В воскресенье праздничным шествием в верховинском поселке Межгорье местные жители, официальные гости и многочисленные туристы отправились к Синевирскому перевалу, чтобы торжественно провести стада и пастухов на пастбище. Традиционный, уже сороковой по счету, фестиваль в этом году собрал рекордное количество посетителей, среди которых и гости из разных регионов Украины и соседних стран.
Но прежде всего отметили лучших овцеводов, которым председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль вручил ценные подарки. Отличия получили Юрий Ярема из Негривца, Николай Руснак из Синевирской Поляны, Федор Гойчук из Пилипца, Василий Дудиш из Розтоки, Иван Малюник и Василий Шекета из Соймов, Василий Биклянь из Торуня, Николай Беля из Вучково, Василий Томинец и Василий Федьо из Нижнего Студеного, Михаил Черепанинец и Василий Воробец из Буковца, Сергей Головко из Прислопа, Андрей Гичка из Речки, Юрий Пойда из Голятина, Иван Иванина из Верхнего Быстрого, Иван Попович из Лисковца, Михаил Коваль из Келечина, Александр Кинч с Репинного, Николай Юрыш из Тюшки, Иван Мацола из Колочавы, Николай Иванина из Стригальни, Юрий Рубец из Воливчика и другие.
Привели полный список лучших овцеводов Верховины прежде всего из уважения к их нелегкому и рискованному труду, который на Межгорщине является исконным ремеслом и источником выживания для горцев. Овец здесь разводили еще с дедов-прадедов, а брынза была настоящим спасением для голодной Верховины во все времена. Поэтому с таким уважением и относятся к пастушьему делу межгорцы. Проводы на пастбище - лишь небольшая традиционная дань уважения и благодарности людям, которые по несколько месяцев оторваны от цивилизации и ее благ, ухаживая за овцами в холод, дождь, грозу. Часто непрошеными гостями овцеводов бывают волки, поэтому излишне говорить о том, какой тяжелой и опасной является работа пастуха.
Юрий Рубец из Межгорья уже 30 лет проводит лето с овцами на пастбище. В этом году вместе с Михаилом Рубцом и Василием Рошинцем будет присматривать за 200 овцами. Юрий говорит, что за выпас на протяжении сезона одной овцы хозяин платит им 220 гривен. Мужчины рассказывают, что все лето «живут» в колыбе на полонине Каменка. Михаил Рубец, который работает уже 12 лет, говорит, что особенно опасно, когда льет сильный дождь и свирепствует буря, потому что тогда сдвигаются камни, которые все сносят на своем пути. Кроме того, на полонине очень часто мигают молнии - бывало в 2-3 метрах от них падали, особенно часто такое явление случается на горе Чова. Иногда приходится встречаться и с волками, которые за сезон «забирают» по 2-3 овцы.
...После зажигания символической ватры народные гуляния на Синевирском перевале переросли в фольклорное действо - на сцене выступали представители многочисленных художественных коллективов, народные таланты, которыми испокон веков славится Верховина. Пока они радовали гостей остроумными коломыйками, песнями и хореографическими композициями, гости имели возможность попробовать местные традиционные блюда - щедрые хозяева и хозяйки угощали желающих брынзой, вурдой, домашней пикницей, токаном и шурпой.
В рамках фестиваля состоялись и традиционные соревнования по дойке овец, изготовлению самой большой грудки сыра, конкурс троистых музык, разные игры и развлечения, ярмарка, а также презентация изделий народных умельцев и мастеров кисти. Больше всего зрителей и болельщиков собрал мастер-класс по приготовлению овечьего сыра
Представители власти в своих выступлениях справедливо отмечали важность проведения подобных фестивалей в деле сохранения народных традиций и создания туристической привлекательности региона. Но чтобы овцеводство не пришло в упадок на Верховине, нужны не декларации в праздничный день, а государственная поддержка этой отрасли. Об этом в один голос заявляют пастухи, убеждая, что для начала следует восстановить дотацию, которую ранее получали крестьяне на ведение овцеводства. Сейчас же все меньше хозяев держат дома овец, число их на Межгорщине ежегодно уменьшается.
Оксана Дудаш, Межгорщина