Перейти к основному содержанию

Во Львове планируют декоммунизировать мемориал «Марсовое поле»

21 июля, 12:45

Общественная организация «Общество будущего Львов» с февраля текущего года дважды обращалась в управление исторической среды Львовского горсовета с заявлением о целесообразности демонтажа памятного знака «Орден Великой Отечественной войны» на военном мемориале «Марсовое поле» (со стороны ул. Мечникова) - в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Несколько дней назад на ФБ странице ОО обнародован ответ начальника управления исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко-Швец. В документе указано, что сотрудники управления консультировались по этому вопросу с Институтом национальной памяти и Комиссией по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий и получили письмо от Института национальной памяти, в котором говорится о том, что вопрос демонтажа может быть решен на уровне органов местного самоуправления.

Общество будущего Львов 19 июля 13.54 «Советская звезда на Марсовом поле во Львове пойдет под демонтаж!!! На наше повторное обращение в городской совет мы наконец получили ответ, предоставленный управлением охраны исторической среды. Ждали ответа довольно долго.

Согласно информации из данного письма управления охраны исторической среды, совместно с ЛКП Музей Лычаковское кладбище готовит проект решения исполкома о демонтаже советской звезды, размещенной на Марсовом поле рядом с Мемориалом УПА.

Мы будем пристально следить за ходом этого процесса. Продолжаем декоммунизировать-дерусификовувать Львов».

Во Львовском городском совете «Дню» подтвердили намерение городских властей демонтировать звезду на «Марсовом поле». Но отметили, что о сроках демонтажа пока не готовы говорить.

Справка:

«Марсовое поле» - военный мемориал во Львове, примыкающий к Лычаковскому кладбищу со стороны ул. Мечникова. Изначально это место было частью военного кладбища павших в Первой мировой войне австрийцев и их союзников. Согласно архивным документам, здесь было 4712 могил (в том числе - совместных). Среди похороненных - немцы, украинцы, поляки, сербы, чехи, турки, боснийцы.

В 1946-1947 гг. это кладбище уничтожили (тела эксгумировали). И устроили кладбище солдат Красной Армии, погибших во Второй мировой, и войск НКВД, погибших в боях с УПА уже после завершения войны. По документам, похоронен 3491 человек.

К 1974 году эта территория выглядела обычным кладбищем, а затем, по проекту Шуляра, Каменщика и Бойко, приобрело вид мемориала, где вместо могил - ряды плоских, без повышений, прямо на земле, гранитных плит, а в отделке - Орден ВОВ.

Попутно: сознательные львовяне тогда, в 1974, были категорически против переоборудования уютного, тихого, очень ухоженный кладбища на бомбезно-помпезный мемориал с идеологическими текстами и подтекстами.
Но нас никто не спрашивал.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Фото Центра городской истории.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать