Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подозреваемый в стрельбе на заводе "Южмаш" признал вину в суде

28 января, 2022 - 22:51

Подозреваемый в стрельбе на территории завода Южмаш в Днепре, солдат срочной службы Национальной гвардии Украины Артемий Рябчук заявил, что признает свою вину.

Он сказал об этом на заседании Кировского райсуда Днепра, где ему избирают меру пресечения, пишет "Радио Свобода".

«Мне искренне жаль тех людей, которым я причинил боль своим поступком. Я виноват и полностью осознаю свою вину. Мне тяжело вспоминать то время, 26, 27 число, ночь. После задержания мы с прокурором и следователем провели допрос, на котором я до поздней ночи все высказал, рассказал, как было после того, как добровольно сдался. Мое единственное желание – не отправляйте меня на гаупвахту, а в следственный изолятор», – сказал Артемий Рябчук.

Прокуратура требует для подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога, поскольку считает, что подозреваемый может влиять на свидетелей. Артемий Рябчук заявил, что не соглашается с тем, что может влиять, потому что находится под стражей.

Ранее сегодня Государственное бюро расследований сообщило, что проводит обыск в воинской части, где проходил службу Артемий Рябчук, «в целях проверки обстоятельств, которые могли бы стать предпосылками или причиной совершения преступления». По данным ДБР, работники Бюро изучают документы о порядке прохождения и организации службы, работе с личным составом, работе психологов соответствующего подразделения, необходимых для всестороннего и полного расследования данного уголовного производства.

Напомним, утром 27 января МВД Украины сообщило, что на рассвете того дня на территории Южного машиностроительного завода в Днепре военнослужащий Национальной гвардии во время выдачи оружия расстрелял караул военнослужащих НГУ выстрелами из автомата Калашникова, после чего с оружием скрылся. В результате этого пять человек погибли, а еще пятеро получили ранения.

В Государственном бюро расследований заявили, что Рябчуку сообщили о подозрении по нескольким статьям: кроме умышленного убийства (статья 115), также в дезертирстве (статья 408) и похищении оружия военнослужащим (статья 410). В ДБР также открыли уголовное производство по вероятной служебной халатности руководства Национальной гвардии. Следствие будет изучать, как был организован процесс несения службы, и это касается не только части, где произошла трагедия, но и других частей Нацгвардии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ