Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Пентагоне пообещали, что США будут увеличивать военную помощь Украине

28 января, 2022 - 10:14
Фото Reuters

США будут увеличивать военную помощь Украине в свете продолжения Россией наращивания вооруженных сил на украинских границах, которое вызывает беспокойство в Вашингтоне

Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби, передает Интерфакс-Украина.

"Мы только в начале поставки абсолютно нового пакета средств для оказания помощи (Украине. – Ред.). Было три поставки. В дальнейшем будет еще больше", – сказал он журналистам во время брифинга.

Кирби отметил: "Мы продолжаем наблюдать, в частности, в последние 24 часа, количество надежных боевых сил, разворачивающихся россиянами в западной части своей страны и в Беларуси".

Представитель Пентагона напомнил, что он "вспоминал недавно о военно-морской силе России в Средиземноморье, в Атлантике и, вероятно, в Черном море".

"Эта активность вызывает у нас беспокойство по поводу намерений России, которые по-прежнему непонятны", - добавил Кирби.

В ответ на вопрос одного из журналистов по поводу украинского запроса на поставку ракетных систем ПВО Кирби сообщил, что недавно Украину посетила группа американских экспертов "по оценке противовоздушной и противоракетной обороны", которая изучала потребности украинских ВС в таком вооружении.

"Я думаю, вы можете понять, почему мы хотим быть осторожными в деле публичной рекламы тех возможностей, которые мы предоставляем Украине с учетом размера, масштаба и силы, которые направлены против нее с другой стороны границы", - сказал он.

Кирби проинформировал, что несколько воздушно-десантных дивизий армии США, принадлежащих к военным подразделениям, приведены в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе в случае обострения ситуации в Украине.

Планируется, что 8,5 тыс. американских военнослужащих войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО численностью 40 тыс. Они являются объединенной оперативной группой войск высокой степени боевой готовности, боевых самолетов, кораблей и сил специальных операций.

Американские подразделения были "уведомлены, но не активированы". Они будут направлены на восточный фланг НАТО, а не в Украину, не являющуюся членом альянса, сказал Кирби.

Он отметил, что сейчас на территории Украины уже размещено около 200 находящихся в западной Украине бойцов национальной гвардии вдали от восточной границы. В их задачу входит обучение и консультирование украинских военных.

"Я не намерен размышлять о том, чего мы не будем делать, если произойдет вторжение" - заявил представитель Минобороны. Он заверил, что будут одобрены "все надлежащие и правильные решения, чтобы обеспечить безопасность наших людей в любом случае".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ