Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

В Луцке больных коронавирусом будут лечить в бывшей спецбольнице и только добровольцы

28 марта, 2020 - 10:30
Фото Руслана Канюки, "День"

На Волыни ожидают 1000 - 1050 больных коронавирусом, у которых будет средняя или тяжелая степень заболевания. Эти цифры – ориентировочные, по аналогии с развитием заболевания в Италии, о чем сообщил на брифинге исполняющий обязанности директора Волынской областной клинической больницы Александр Дударь. Тяжелых готовятся принимать в корпусе больницы, который находится за городом, в селе Боголюбы, в лесной местности, это так называемый второй корпус. Помещение бывшей спецбольницы, сооруженной для партийной элиты, наилучшим образом сейчас подходит для лечения инфекционных больных. Палаты двухместные, в каждой санузел, есть технические возможности обеззараживать все отходы из корпуса в одном месте.

Отделения, которые здесь находились ранее, переселены в первый корпус больницы. А в этом полным ходом идет подготовка к приему больных коронавирусом. Как сообщил Александр Дударь, пришлось очень многое переделать, поэтому работают с утра до ночи. Важно, что удалось значительно расширить возможность получения пациентами кислорода, расширили резервуары для него, и теперь в них можно хранить более тонны жидкого кислорода. Из первого корпуса перевезли в Боголюбы три мобильных рентген-установки, что позволит диагностировать пациентов прямо в палатах. Устанавливают современный компьютерный томограф, приобретены современные кровати. Уже готовы два отделения из пяти. Обустроена инфекционная реанимация, приемное отделение для инфекционных больных, отделение обсервации, будет работать своя лаборатория, монтируется современная прачечная.

- Областной и Луцкий городской совет выделили по 60 миллионов гривен, 20 миллионов - фонд Игоря Палицы «Только вместе», активно приобщается большой бизнес. Кроме обустройства корпуса областной больницы, оказывается помощь и инфекционным отделениям в районах и районным больницам. Больше всего, в чем сейчас нуждаются волынские медики, - отметил Александр Дударь, - это средства защиты, потому что ситуация такова, что и финансы есть, а приобрести товар просто негде, слишком большой ажиотаж. На собрании коллектива областной больницы было решено, что тяжелых пациентов с коронавирусом будут лечить добровольцы. Областная больница имеет достаточно реаниматологов и пульмонологов, штат врачей для лечения пациентов с коронавирусом заполнен, однако есть проблема с медицинскими сестрами, их еще недостаточно, но, - заверил Александр Дударь, - необходимое их количество будет все же обеспечено.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ