Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Фестиваль StartUp ГОГОЛЬFEST третий раз проведут в Мариуполе

28 апреля, 2021 - 11:23
Фото: ГОГОЛЬFEST

Презентация фестиваля современного искусства StartUp ГОГОЛЬFEST 2021 состоялась 27 апреля в Мариуполе во дворике Дворца культуры «Молодежный».

В этом году StartUp ГОГОЛЬFEST продлится три дня - 28-30 мая. Организаторы планируют провести специальное гранд-мероприятие «Дорога домой» под режиссурой Влада Троицкого совместно с программой «Культурная Столица» от Украинского культурного фонда. «Место проведения Site specific проекта «Дорога домой» - трасса Мариуполь–Донецк. Там, в частности, установят постоянную инсталляцию «Древо жизни» художников Дмитрия Костюминского и Алексея Нужного. Поэтому квинтэссенция проекта - это гимн жизни», - рассказал режиссер. По его словам, сакральное значение фестиваля связано с 30-летием Независимости Украины. «Еще сорок лет не прошли, но уже большая часть позади, таким образом, приближаемся к истине», - провел параллель с библейским Моисеем режиссер Влад Троицкий.

Фестиваль предварительно предусматривает театральную, образовательную, визуальную и ночную программы. По словам директора ГОГОЛЬFEST Макса Демского, «команда предложит новый формат мероприятий, который позволит провести их с соблюдением всех карантинных требований». К примеру, музыкальные выступления, которые в предыдущие годы проходили на главной сцене в Городском саду, теперь пройдут в рамках театральной программы, в совершенно другой среде, с актерами, диалогами и т.п. Таким образом, музыкальную сцену не убрали, а предложат вместо нее новый продукт. Изменениям подвергнется и ночная сцена, участие в которой примут как совершенно новые команды, которые возникли за прошлый год, так и те, которые вернулись в Украину из-за рубежа. Говоря о спецпроекте «Дорога домой», директор фестиваля рассказал, что одним из его участников будет группа ДахаБраха. Макс Демский заверил, что в случае попадания Мариуполя в «красную зону» есть план Б, чтобы представить другой формат проекта с теми же коллективами, но таким образом, чтобы карантин был соблюден. «Мы не можем всю жизнь жить в погребе или подвале. Все равно выйдем», - резюмировал Макс Демский.

Андрей Палатный, куратор международных связей и театральной части, рассказал, что «в течение года команда не прекращала работу. Очень много проектов создали в цифровом измерении, и на фестивале есть возможность представить эти «цветы». Он акцентировал внимание на сотрудничестве мариупольских художников с зарубежными партнерами, в частности с актерами из Дортмунда. Результатом этого стал театрально-телевизионный проект, который показали как по Мариупольскому телевидению, так и в Германии. Благодаря трансформации дворца культуры «Молодежный» происходят и другие международные коллаборации. В частности, во время фестиваля планируют оффлайн-премьеру «Мариупольской рапсодии», в которой задействованы студенты из Дортмунда. Спектакль создан в рамках проекта «11 вопросов об Украине». А также проект, осуществленный в сотрудничестве с Британским советом в Украине. Кроме того, Андрей Палатный рассказал, что такой цифровой проект, как «Дегустация книг», трансформируется в иммерсивные мероприятия и экскурсии по городу в рамках образовательной программы.

«Мы уже соскучились по вам», - сказали присутствующие на презентации мариупольцы. Организаторы пообещали оправдать их ожидания.
Все события будут проведены в соответствии с требованиями Минздрава в связи с введением карантина. Фото с презентации здесь.

Фестиваль StartUp ГОГОЛЬFEST проводился в Мариуполе в 2018 и 2019 году. В 2020 году фестиваль отменили из-за карантинных ограничений.

GOGOLFEST - международный мультидисциплинарный циклический фестиваль современного искусства, который стал национальным проектом, развивающим культурную инфраструктуру, туризм и возможности регионов. В 2019 году вошел в топ-5 лучших фестивалей Европы по рейтингу EFFE (Europe for Festivals, Festivals for Europe) и получил официальный лейбл. За время существования, с 2007 до 2021 г., GOGOLFEST посетили 595 тыс. зрителей, на 22 локациях в 6 городах состоялось 4 тыс. мероприятий, в которых приняли участие 20 500 украинцев и 1200 иностранных художников из 40 стран мира.

Официальный сайт:  http://gogolfest.org

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ