Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Состоится экспедиция к затонувшему судну "Титаник", чтобы достать телеграф

28 мая, 2020 - 20:02
Фото из открытых источников

Федеральный судья США разрешил компании RMS Titanic Inc. отправить экспедицию к затонувшему судну "Титаник", чтобы исключить из него уникальный телеграф Маркони.

Об этом сообщает Business Insider, передает Укринформ.

"RMS Titanic Inc. ... планирует отправить дистанционно управляемый аппарат (ROV) в каюту Маркони - помещение, из которого операторы подавали азбукой Морзе сигналы о помощи после того, как корабль врезался в айсберг 108 лет назад", - говорится в сообщении.

Судья постановил, что беспроводной телеграф имеет "историческую, образовательную, научную и культурную ценность", поэтому экспедиция оправдана.

"Если бы не это радио, никакие сигналы бедствия не могли быть отправлены, никто бы не выжил, и мы, возможно, никогда бы не нашли "Титаник" ", - сказал президент RMS Titanic Inc. Бреттон Ханчак.

В то же время другие группы, включая Национальное управление океанических и атмосферных исследований, выступили против этой коммерческой миссии, призывая к сохранению места аварии, которое они рекомендуют считать братской могилой.

Как сообщается, команда уже готовится к миссии, которая должна состояться в конце августа или в сентябре, если она будет безопасной в условиях пандемии.

Планируется отправить плавучего работа к судну, найти нужную каюту, сделать снимки и используя специальный инструмент, прикрепленный к роботу - изъять необходимый аппарат.

Эта экспедиция будет не первым глубоководным погружением для RMS Titanic Inc. В компании были права на изучение мест аварии судов с 1980-х годов, и раньше она собрала более 5000 артефактов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ