... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Байден встретился с белорусской оппозиционеркой Тихановской

28 июля, 2021 - 22:34
Фото: Белый дом

Президент США Джо Байден встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Как передает Укринформ, об этом сама оппозиционерка сообщила после встречи телеканалу «Настоящее время».

«Вместе мы провели немного времени, порядка 15 минут, но это была очень теплая встреча. Я увидела человека, которому небезразлично, что происходит в Беларуси. И я донесла до господина президента наши месседжи о том, что в Беларуси борьба не геополитическая – это наша борьба против насилия, против беззакония», - сказала Тихановская.

По ее словам, она уехала из Белого дома «с уверенностью, что США будет с белорусами – и сейчас, и потом».

Тихановская посещает США по официальному приглашению Госдепартамента. Она уже провела переговоры с высокопоставленными чиновниками администрации США, конгрессменами и сенаторами. 19 июля Тихановская встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Участники встречи в Госдепартаменте обсудили захват самолета Ryanair, нападение на гражданское общество и медиа, а также организованную режимом Лукашенко нелегальную миграцию в Литву. На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и журналистских расследований, а кроме того, усилить вместе с партнерами политическое и экономическое давление на режим, в том числе остановить контракты с режимом и ввести санкции, а также синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой.

Тихановская выступает за то, чтобы США сыграли роль посредника в возможных переговорах между властями в Минске и оппозицией. Также она призывает Вашингтон поддержать гражданское общество в Беларуси, которое подвергается репрессиям со стороны лукашенковского режима.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ