Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

ЕС приостанавливает два судебных Brexit-иска против Великобритании

28 июля, 2021 - 19:40
Фото: Reuters

Европейская комиссия заявила, что приостановит два отдельных иска против Великобритании, поскольку она хочет «продолжения конструктивной дискуссии» с Лондоном относительно торговых договоренностей в Северной Ирландии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Politico.

Официальный Брюссель начал двусторонние судебные процессы против Лондона в марте после того, как британское правительство в одностороннем порядке отложило введение проверок после Brexit для определенных товаров, ввозимых в Северную Ирландию из Великобритании.

Этот спор касается протокола о Северной Ирландии, что является частью соглашения о Brexit, заключенного двумя сторонами в 2019 году.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на прошлой неделе, что протокол является «неустойчивым», и призвал к его пересмотру. Однако это обращение председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен немедленно отклонила.

Однако, несмотря на то, что протокол не подлежит пересмотру, представитель Комиссии заявил в среду, что Брюссель остается открытым и «рассмотрит любые предложения, уважающие принципы протокола».

Учитывая это ЕС согласится с просьбой Британии о «приостановлении» судебных исков против Лондона.

«Очень важно, чтобы мы продолжили конструктивные обсуждения в предстоящие недели. Что касается запроса о приостановлении производства, Комиссия внимательно рассмотрит новые предложения, внесенные Британией, в соответствии с необходимыми процедурными консультациями как внутри страны, так и с Европейским парламентом», - отметила пресс-секретарь Еврокомиссии.

Как сообщалось, официальный Лондон отказался принять предложения Брюсселя относительно упрощения движения медицинских товаров и животных между Северной Ирландией и остальной Британий, требуя взамен масштабного пересмотра соглашения о Brexit в части о Северной Ирландии.

Как сообщалось, Великобритания перестала быть членом ЕС с 31 января 2020 года. В течение переходного периода, который был предусмотрен соглашением о Brexit, стороны искали компромиссные решения для определения параметров будущего партнерства, результатом которого стала подготовка соглашения о торговле и сотрудничестве. Этот документ не охватывает вопросы согласования внешней политики, а также вопросы безопасности и обороны.

Для стороны ЕС является принципиальным выполнение Великобританией протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который был согласован между ЕС и Великобританией 1 февраля 2020 года и признан сторонами как интегральная часть соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он предусматривает предотвращение созданию жесткой границы на острове Ирландия и соблюдение белфастского соглашение по урегулированию в Северной Ирландии, которое с 1998 года обеспечивает мир и стабильность в этом регионе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ