... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Зеленский поздравил украинцев с 1033-летием крещения Киевской Руси-Украины

28 июля, 2021 - 12:54
Фото ОП

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил с Днем крещения Киевской Руси-Украины, отметив, что христианские традиции и памятные места во всей стране свидетельствуют об историческом единстве всех украинский.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

В видеообращении на фоне Софийского собора в Киеве президент подчеркнул, что храмы и соборы, построенные в честь святого Владимира во всей Украине - от Херсонеса в украинском Крыму до Киева, города Киевской Руси от Бахмач до Галича и Владимира-Волынского - свидетельствуют о единстве всех украинцев.

"И это, на мой взгляд, одна из вещей, которая свидетельствует о главном - об историческом единстве всех украинцев. Одна из вещей, которая гласит, что все украинцы, с любого уголка Украины - это один большой народ. Украинский народ. Эти слова - не дань конъюнктуре, а дань истине и справедливости ", - заявил Зеленский в обращении, размещенном на сайте Офиса президента.

Президент Зеленский добавил, что "Киевская Русь - это мать нашей истории, 24 области Украины и полуостров Крым - ее родные дети".

"И они по праву - ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров", - заявил глава государства.

"Великий князь Киевский имеет значительную уважение среди всех церквей и конфессий. Владимир Креститель канонизирован и православной, и католической церковью как равноапостольный святой. Можно сказать, что именно благодаря ему в современной Украине есть место всем церквам и конфессиям", - отметил президент.

"Нигде в мире практически нет аналогов украинского Совета церквей, в которую входят все православные, греко-католические, римо-католические, протестантские, евангельские церкви, иудейское и мусульманское религиозные объединения. И все они неоднократно проводят совместные молитвы за Украину именно в том месте, где я сейчас нахожусь. Это Софийский собор. Величественный хранитель истории украинской государственности - истории Киевской Руси ", - сказал Зеленский.

Также президент отметил, что День крещения Киевской Руси-Украины - "это официальная, а главное - исторически справедливая название праздника, которая акцентирует неразрывность двух государств".

"Между Киевской Русью и Украины - тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одной из самых могущественных государств средневековой Европы. В ее столице, которая является столицей современной Украины, началась история христианства в Восточной Европе, когда 1033 года назад Великий князь Киевский Владимир окрестил Киевскую Русь. Киевскую Русь - Украину. Это не часть нашей истории, это и есть наша история ", - отметил он.

Зеленский при этом добавил, что "нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями".

"Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", - заявил глава государства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ