Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

С сегодняшнего дня в Украине изменены правила выезда с ребенком за границу

28 августа, 2018 - 16:23
Фото inlviv.in.ua

В Украине усовершенствовали порядок вывоза детей за границу. Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

"28 августа 2018 года вступил в силу Закон Украины № 2475-VIII "О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание", который был принят Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года", — говорится в сообщении.

Кроме того, во вторник, 28 августа, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 619 "О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины", принятое 22 августа 2018 года.

Теперь нет необходимости в получении нотариального разрешения, что раньше было причиной для шантажа должников по уплате алиментов их бывших жены или мужа с целью заставить их отказаться от взимания регулярных денежных взносов на содержание ребенка.

Согласно предлагаемым изменениям родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев. При этом законопроект предусматривает возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

Как отмечается, новые правила учитывают интересы обоих родителей в случаях, когда ребенок проживает в неполной семье. То есть право выехать ненадолго за пределы Украины с малышом также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Но только в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов.

Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком. Разрешение должно быть предоставлено в течение 10 дней. В противном случае по упрощенному порядку в приказном производстве такое решение выносит суд.

В ГПСУ также напоминают, что за умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность.

К тому же, если на гражданина наложено административное взыскание за совершение такого правонарушения, он временно ограничивается в праве на выезд за границу с ребенком. Срок такого ограничения составляет 1 год, кроме случаев наличия нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка второго родителя.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции рассматривает возможность позволить тому из родителей, с кем проживает ребенок, вывезти его за границу до одного месяца без разрешения второго родителя.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...