Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Украина впервые выдвинула своего кандидата на пост генсека ОЧЭС

28 сентября, 2020 - 17:37
Фото: mfa.gov.tr

Украина впервые за историю существования Организации Черноморского экономического сотрудничества с 1992 года выдвинула своего кандидата на пост генерального секретаря организации - им стал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

Об этом Боднар сообщил в интервью Укринформу.

"Украина - одно из ключевых государств Черноморья, но во главе ОЧЭС нашего представителя никогда не было, и сейчас мы заявляем о своих амбициях. Это соответствует нашим национальным интересам и будет служить интересам региона", - сказал Боднар.

По его словам, ОЧЭС уже возглавляли представители России, Молдовы, Грузии и несколько раз Греции.

"Мы стремимся содействовать конструктивным изменениям в регионе, в частности в экономическом плане, что особо актуально в условиях пандемии коронавируса... Сейчас важно сконцентрироваться именно на реализации экономических проектов, что в свою очередь будет способствовать снижению градуса напряженности и позволит выстроить соответствующее взаимодействие между странами Черноморского бассейна", - отметил заместитель министра.

Кандидат от Украины определил ключевые направления своей работы в должности генсека ОЧЭС в случае избрания. В их числе - возобновление бизнес-активности на основе ОЧЭС, помощь бизнесу в регионе, внедрение современных технологий в деятельность организации, создание новых цифровых площадок по типу электронной коммерции или соответствующих логистических платформ. Это проекты в сфере альтернативной энергетики и использования водорода, "голубая экономика" и туризм.

Ожидается, что голосование за кандидатуру нового генсека состоится в декабре текущего года. На должность генсека ОЧЭС, кроме Украины, своих кандидатов выдвинули Румыния, Греция и Россия.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ